Блоги членов Совета

Текст обращния Леонида Никитинского к Владимиру Путину, которое он планировал сделать на встрече 14 октября

Уважаемый господин президент!

Вы, конечно, помните слова, которые в романе Булгакова Иешуа Га-Ноцри говорит Понтию Пилату: «Говорить правду легко и приятно». Он, разумеется, иронизирует: говорить правду, особенно перед лицом власти, трудно, чаще всего невыгодно, иногда страшновато. Но у любого общества всегда есть для этого особые «органы правды», и эту роль в новой истории играет журналистика, независимые СМИ. Это глаза и уши гражданского общества, но еще и его иммунная система, без которой общество начинает гнить.

Взаимоотношения государства и СМИ редко бывают простыми, если только это не его собственные органы пропаганды. Сегодня Правительство и Комитет Госдумы по информационной политике проводят в отношении СМИ, сказать по старому, политику кнута и пряника, а по-современному: политику «минного поля» и, используя ваше выражение, «печенек».

За последние год – полтора из Госдумы (в профильном комитете ее, кстати, нет ни одного депутата с опытом журналистской работы) вышло более двадцати инициатив, ужесточающих регулирование в области СМИ. Перечислять их просто нет времени, достаточно сказать, что ни одно из этих предложений не обсуждалась с профессиональным журналистским сообществом. В результате большая часть этих инициатив, даже став законами, просто безграмотны или бессмысленны. Но в целом они создают такой режим как бы минного поля, при котором любая газета или передача может быть за что-нибудь да запрещена: за ненормативную лексику, экстремизм, за использование иностранных слов (сейчас в Думе обсуждается еще и такое предложение). И такова судебная и внесудебная практика, примеров десятки, мы приводили их и в том заключении Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое было вам передано в марте.

Теперь о «печенках», которые никак не связаны с пресловутым Госдепом США, а, напротив, имеют происхождение «made in Russia». Политика «печенек» состоит в том, что все администрации всех субъектов федерации и даже районов имеют бюджеты на «создание положительного имиджа региона» и заключают как с региональными, так и с общенациональными СМИ так называемые «договоры об информационном обслуживании». Губернаторы публично хвастают друг перед другом, кто из них сколько потратил на «создание имиджа». Но это и есть подкуп СМИ и коррупция в широком смысле слова. Давайте посмотрим теперь, что из этого получается.

Если вернуться к предложению Госдумы запретить употребление иностранных слов, то есть такое слово «контент», заменившее прежнее русское «содержание». Когда мы произносим «содержание», сразу понятно, что речь идет о чем-то именно содержательном. А что такое «контент»? Оказывается, государство этот вопрос вообще не интересует. В ежегодном докладе Агентства по печати есть сведения даже о слияниях и поглощениях издательских домов, но нет анализа содержания СМИ. Мы смогли, получив грант фонда «Гражданское достоинство», провести такой анализ печатных СМИ в нескольких регионах. Что же представляет собой типичный «контент»? Это портрет губернатора на первой полосе, набор его вполне бессмысленных действий типа «приехал, уехал, заявил» на второй полосе, какая-нибудь «светская жизнь», спорт, криминал и кроссворд на последней полосе, а в середине вообще ничего нет. Главная черта сегодняшних СМИ – это удручающая бессодержательность, бессмысленность.

В результате миллиарды рублей из бюджета просто распиливаются по статье «потемкинская деревня». Вся Россия в информационном смысле превращена в потемкинскую деревню, хотя эти декорации уже никого ни в чем не убеждают.

А вот, что сказал на факультете журналистики МГУ замминистра связи и массовый коммуникаций Алексей Волин: «Надо учить студентов (то есть будущих журналистов) тому, что они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать и как писать. И дядя имеет на это право, потому что он им платит». Волин – бывший журналист и человек по-своему честный, поэтому он сказал вслух то, о чем другие стыдливо помалкивают. Государство перепутало журналистов с пропагандистами и пиарщиками, хотя разница между ними такая же, как между браком по любви и проституцией.

Государственная, если это можно так назвать, политика в области СМИ на сегодняшний день привела к тому, что они перестали быть площадкой социальной коммуникации, мостиком между властью и человеком. Человек в картине СМИ, как правило, вообще отсутствует, отсюда исчезли проблемы, очерки и настоящая, а не заказная, аналитика. «Органы правды» и иммунная система атрофируются, все превращается в ложь. Можно говорить, что сама школа русской журналистики, которой еще недавно страна могла гордиться, находится при смерти.

Есть, конечно, и отдельные исключения из этой унылой картины, но, увы, сегодня государственная поддержка достается не им.

В связи с изложенным мы просим вас дать поручение (предложить) Союзу журналистов России, который я представляю в вашем совете:

1) Провести профессиональный анализ законодательства о СМИ, принятого в последнее время, и представить Президенту РФ проект своих поправок к нему;

2) Продолжить мониторинг содержания российских СМИ и подготовить на его базе предложения о перенаправлении бюджетных средств на поддержку тех СМИ, которые выполняют реальные социальные функции, а не выродились в имитации.

Возможно, следовало бы, взяв за образец фонд «Гражданское достоинство», назначить оператора президентских грантов для независимых журналистов и СМИ. В этой сфере тоже есть безусловно уважаемые всеми некоммерческие организации, например Фонд защиты гласности.

Спасибо.

От себя лично. Нельзя обойти молчанием нагнетание ненависти и агрессии на государственных каналах телевиденья. Вот, этот распятый на доске объявлений в Славянске мальчик –никто, кроме первого канала, его не видел, то есть не было. Я имею честь работать в «Новой газете», которая недавно получила предупреждение за призывы к экстремизму от Роскомнадзора в связи с заметкой Юлии Латыниной. Да, Латынина не всегда выбирает выражения, но она, по крайней мере, никогда не будет использовать непроверенную фактуру. А на госканалах телевидения мы не в первый раз видим ложь, направленную именно на разжигание межнациональной ненависти. За это, мне кажется, надо привлекать к уголовной ответственности, а не давать правительственные награды.

Впрочем, я не уверен, что здесь выражаю мнение всего журналистского цеха, так как слишком многие бывшие коллеги отказались от профессионального кредо говорить правду.

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России