Блоги членов Совета

посещение Центра содержания иностранных граждан

29 августа 2013 года член Совета Бабушкин, совместно с членами Совета ГУ МВД по г. Москве Куликовским и Овчинниковым произвели посещение Центра содержания иностранных граждан.

При лимите наполнения в 400 мест в ЦСИГ содержится 460 человек.

Палаточный лагерь во дворе Центра ликвидирован. Из лагеря нелегальных мигрантов в Гольяново в связи с его закрытием было доставлено 236 человек, расселенных в палатках на территории Центра. В настоящее время палаточный городок ликвидирован, все выдворяемые переведены в камеры.

Участники проверки отметили значительные усилия, которые администрация и сотрудники Центра, несмотря на сложные условия, предпринимают для обеспечения прав выдворяемых.

Вместе с тем участники посещения выявили ряд лиц, которые незаконно, по нашему мнению, выдворяются за пределы Российской Федерации.

Так, О.Н., 1991 г.р. приехал в Россию в 2001 году в возрасте 9 лет вместе с родителями и братом, которые также гражданства не имеют; учился в школе № .. г. Москвы; сын А., 2013 г.р. – гражданин России; жена Ю., гражданка России.

В связи с тем, что отец заболел раком и лечился, все усилия семьи были брошены на спасение жизни отца, в связи с чем братья О. просрочили регистрацию.

Постановлением Симоновского суда выдворяются из России в Армению. Где никаких родственников не имеют. Во время их задержания отец находился в больнице г. Сочи в связи с онкологическим заболеванием, мать ухаживает за ним;.

О.Н., 1991, сообщил о том, что живет в России с 9 лет; учился в школах г. Москвы; школе г. Электростали, где ее закончили; так как отец болеет, так как в 2004 году попал в ДТП, сам на гражданство не подавал.

Р.Н. приехал в Москву в 1999 году вместе с женой Б.С. и 2 детьми; имел регистрацию в г. Москве. Был объявлен в розыск властями Узбекистана за участие в беспорядках 2002-10 года. Утверждает, что с 1999 года в Узбекистане не был. Имеет 4 детей, двое из которых родились уже в России. В апреле был помещен в СИЗО № 4. Несмотря на то, что в его выдаче было отказано, выдворяется в Узбекистан по основаниям, предусмотренным ст. 18.8 КоАП РФ, то есть за то, что во время нахождения в СИЗО не встал на регистрационный учет, как иностранный гражданин.

М.А., гражданин Белоруссии, был задержан 29.07.13; находится в Москве год без регистрации; приговорен к выдворению Тимирязевским судом. С учетом того, что Россия и Белоруссия образуют союзное государство, выдворение в Белоруссию представляется необоснованным.

Братья Д.О. и Д.Х., а также Н.А. и М.Р. были задержаны в ЛОВД Внуково на основании постановления о розыске в Узбекистане за участие в Исламском движении Туркестана и помещены под стражу. Вместе с ними был помещен 19- летний Ф. После беседы с прибывшими из Узбекистана сотрудниками спецслужб Ф. впал в депрессию и на 4-е сутки окончил жизнь самоубийством. Данное дело попало в центр внимания правозащитных организаций и Совета при Президенте РФ. В ходе проверки было установлено, что в здании СИЗО № 4 сотрудники спецслужб Узбекистана применяли насилие в отношении некоторых из указанных лиц.

1 апреля 2013 года в прокуратуру на транспорте поступило постановление Генеральной прокуратуры об отказе в выдаче указанных лиц правоохранительным органам Узбекистана. 1 апреля 2013 года было принято решение об их освобождении из-под стражи. Однако вместо этого данные лица были задержаны при освобождении из СИЗО, доставлены в отдел МВД, а 3 апреля судьей Бабушкинского суда было принято постановление о выдворении указанных лиц, так как они, находясь по адресу Вилюйская, д. 3, то есть в СИЗО, уклонялись от регистрационного учета и выезда из России. Несмотря на то, что переводчик и адвокат пояснили судье, что в Узбекистане указанным лицам грозят пытки и гибель, данное обстоятельство в постановлении не отражено и оценки со стороны суда не получило. Несмотря на то, что на момент задержания все 4 имели патент, то есть в продлении регистрации не нуждались, в постановлении указано, что они «по окончании срока пребывания на территории РФ уклонились от выезда за ее пределы».

Была выявлена выдворяемая Э.Р., гражданка Нигерии. Ее ребенок по имени Л. родился в Москве и сейчас находится с сестрой.

Гражданка Украины К.Н. на основании постановления судьи Замоскворецкого суда выдворяется на Украину, т.к. не имела регистрации по месту жительства. Между тем, ее «освободили» из СИЗО 12 августа, при «освобождении» задержали, доставили в ОВД, а 14 августа было вынесено решение об ее выдворении в связи с тем, что у нее нет регистрации. Ее мать М.О. - гражданка РФ, живет в Подмосковье. Гражданский муж – Р.И. – гражданин России. К.Н. провела под стражей пол года на основании запроса Украины об ее выдаче в связи с возбуждением уголовного дела за сбор дикорастущей конопли. Так как преступление относится к числу преступлений небольшой степени тяжести, мера пресечения ей была отменена.

Обращает на себя внимание, что данное событие имело место 7 лет назад; дело было возбуждено 5 лет назад; срок привлечения к уголовной ответственности истек.

Решения суда о выдворении К., Э., Р. и М. считаю противозаконными, а М., Н., братьев Д., братьев О. – бесчеловечными.


А. В. Бабушкин 

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России