Блоги членов Совета

Обзор специального заседания по правам мигрантов. 4 февраля 2014 года

Специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации" состоялось 4 февраля.

В мероприятии принимали участие советник Президента РФ, председатель Совета Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Баиса Вак-Войя, заместитель директора Федеральной миграционной службы Российской Федерации Николай Смородин, заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, члены СПЧ, представители Генпрокуратуры РФ, Пограничной службы ФСБ России и общественных правозащитных организаций.

Заседание Совета началось с минуты молчания в память о погибших в результате стрельбы в московской школе и комментариев относительно ситуации, сложившейся вокруг телеканала "Дождь". Владимир Лукин и Михаил Федотов сообщили, что направят официальные запросы в Федеральную антимонопольную службу РФ и Министерство внутренних дел РФ с просьбой проверить, не было ли сговора кабельных операторов при отключении телеканала от вещания и соблюдалось ли при этом законодательство о конкуренции.

Глава СПЧ, выступая на открытии мероприятия, отметил, что проблемы встречаются не только с прибывающими в Россию для работы без специальной подготовки, но и с высококвалифицированными специалистами. Так, например, художественному руководителю московского театра имени Маяковского Миндаугасу Карбаускису, более 10 лет проживающему в Москве и имеющему вид на жительство в Российской Федерации, отказали во въезде на территорию страны на основании ст. 26 Закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Согласно ее положению, человеку может быть отказано во въезде, если он неоднократно, более двух раз, привлекался к административной ответственности в течение трех лет с момента вступления в силу последнего постановления. Административное правонарушение, влияющие на решение о запрете въезда, при этом может быть любым, даже таким незначительным, как курение или переход дороги в неположенном месте. В случае Карбаускиса после обращения в ФМС выяснилось, что нарушения были связаны с превышением скоростного режима при управлении автомобилем и ситуация благополучно разрешилась. Однако, по словам Федотова, другому человеку, возможно, не удалось бы обойти проблему в "ручном режиме", а это свидетельствует о недоработках в законодательстве.

Председатель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений СПЧ Евгений Бобров согласился с необходимостью внесения корректировок в статью о запрете въезда в Россию и отметил, что российское миграционное законодательство настолько объемно, что иностранные граждане зачастую не в силах его изучить и им требуются дополнительные сжатые источники информации: буклеты, брошюры, памятки - которые бы выдавались при въезде.

Руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека Елена Рябинина выступила с докладом о проблемах в сфере экстрадиции иностранных граждан. По ее словам, нарушение международного и российского законодательства, подмена экстрадиции административным выдворением и похищение заявителей о получении убежища с территории РФ - самые сложные вопросы. Рябинина призвала присутствующих на заседании представителей МВД и ФМС, если не возможности изменить нормативную базу, урегулировать применение законов.

О практике применения ст. 18 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) рассказал правозащитник Александр Куликовский. Свое выступление он проиллюстрировал фотографиями грубого обращения полицейских с задержанными во время рейдов мигрантов и антисанитарных условий в центрах для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства (ЦСИГ). Улучшить положение, по его мнению, можно только наладив в взаимодействие правоохранительных органов, поставив во главу угла профилактику нарушений миграционного законодательства и приняв меры к возвращению на родину всех находящихся в ЦСИГ более трех месяцев.

Заместитель министра МВД Игорь Зубков объяснил, что ситуация в области нарушений полицейскими прав мигрантов выравнивается и идет тенденция на усиление контроля, в том числе и благодаря гражданскому обществу, которое требует наведения в этой сфере порядка.

Обзор проблем функционирования института убежища в Российской Федерации представила председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Она привела в пример частные истории, в которых нарушались права беженцев, лиц без гражданства и иностранных граждан в России, подчеркнув, что судебные решения по таким случаям не всегда объективны и соответствуют нормам закона. Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, по ее мнению, следовало бы провести встречи с судебным корпусом для разъяснения действующих норм. Налицо, по словам Ганнушкиной, тенденция по сокращению беженцев, стоящих на учете в ФМС РФ. По данным Федеральной миграционной службы, в 1997 году таких граждан было около 240 тысяч, а в 2013 - всего 632 человека.

Участники заседания проанализировали исполнение рекомендаций Совета на тему "Нерешенные проблемы миграционной политики", принятых в марте 2012 года, и выступили с предложениями по разработке новых.

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России