Блоги членов Совета

Письмо Председателя Правления ОАО "АЛЬФА-БАНК" Соколова А.Б. в связи с Докладом Рабочей группы.

Председателю Совета при Президенте РФ

по развитию гражданского общества и правам человека

г-ну Федотову Михаилу Александровичу

Адрес: 103132, Россия, город Москва, Старая площадь, дом 4

В Национальный антикоррупционный комитет

Адрес: Москва, Николоямская улица, дом 6.

Разработчикам Доклада «Доминирование

Банковского рейдерства как тенденция в захвате и

переделе собственности в России в период 2009-2011 гг.»

г-ну Кабанову К.В.

Адрес: Москва, Николоямская улица, дом 6.

г-же Васиной С.Б.,

Адрес: Москва, Николоямская улица, дом 6.

г-ну Зайцеву П.В.

Адреса:Москва, Николоямская улица, дом 6

123308, г. Москва, ул. Куусинена, д. 6, корп. 3

Московская коллегия адвокатов «МОВЕ»

г-ну Мысловскому Е.Н.

Адрес: Москва, Николоямская улица, дом 6.

г-же Панфиловой Е.А.

Адрес: Москва, Николоямская улица, дом 6.

Уважаемые господа,

На интернет сайте Совета при Президенте РФ (www.president-sovet.ru) опубликован текст доклада на тему «Доминирование банковского рейдерства как тенденция в захвате и переделе собственности в России в период 2009-2011 гг.». Как указано в тексте, доклад был подготовлен Национальным антикоррупционным комитетом под редакцией Кабанова К.В., Васиной С.Б. Зайцевой П.В., Мыссловского Е.Н., Панфиловой Е.А.

На странице шестой доклада авторы, анализируя «эпизоды с признаками незаконного захвата собственности с участием банков» (цитата из Доклада), выделяют четыре основные схемы, используемые рейдерами. В частности, авторами выделена «Схема №4 (Создание прав по договору РЕПО)», применительно к которой авторы отметили существование «интересных примеров двойного взыскания суммы долга…» и которая, как указана в Докладе используется «в основном для нападений на крупный и средний бизнес».

В качестве единственного примера реализации Схемы №4 приведено описание взаимоотношений ОАО «АЛЬФА-БАНК» и компаний группы МИАН (страницы 11 - 12).Причем, основным выводом авторов Доклада по итогам анализа процесса кредитования ОАО «АЛЬФА-БАНК» подконтрольных г-ну Сенаторову А.Г. компаний стал вывод о недобросовестном и «двойном» взыскании задолженности.В итоге на странице 30 Доклада авторы безоговорочно констатируют рейдерский захват банком активов г-на Сенаторова А.Г.

Вместе с тем, данные выводы сделаны, по меньшей мере, на основе очень поверхностного анализа ситуации, не основаны на фактах и порочат деловую репутацию ОАО «АЛЬФА-БАНК».

ОАО «АЛЬФА-БАНК» всегда действует в соответствии с законодательством, а также строго выполняет все условия договоров с партнерами и клиентами. Такого же поведения ОАО «АЛЬФА-БАНК» ожидает от своих контрагентов. Т.к. при неисполнении обязательств перед банком со стороны крупного заемщика банк, в свою очередь, рискует не выполнить обязательства перед вкладчиками.

Выдавая кредиты, ОАО «АЛЬФА-БАНК» рассчитывает на их возврат именно в денежной форме. Это касается и истории взаимоотношений ОАО «АЛЬФА-БАНК» а с компаниями группы МИАН.

В 2005 – 2007 годах с компаниями группы МИАН были заключены четыре кредитных линии, в рамках которых компаниям регулярно предоставлялись кредиты (транши), которые вплоть до 2008 года своевременно возвращались. С наступлением кризиса 2008 года невозвращенными оказались транши на общую сумму 185 500 000 долларов США (данная сумма составляет сумму невозвращенных кредитов без учета сумм процентов за пользование кредитами и штрафных санкций, предусмотренных договорами). Ни заемщики, ни поручители в добровольном порядке не совершили ни одного платежа с момента просрочки до настоящего времени. Поэтому для погашения задолженности заложенные активы были взысканы и проданы на конкурсной основе по рыночной цене на момент их продажи. Заложенные активы были проданы покупателям, никак не связанным с ОАО «АЛЬФА-БАНК».

Как известно, стоимость недвижимости в 2008-2009 годах заметно снизилась по сравнению с докризисным состоянием. Поскольку в результате реализации заложенного имущества задолженность по кредитам не была погашена в полном объеме, впоследствии к компаниям группы МИАН были предъявлены судебные иски на сумму непогашенной задолженности. Общая сумма исковых требований составила 44 342 706,71 долларов США. Иски были рассмотрены Мещанским районным судом города Москвы, решениями которого указанная задолженность была взыскана. Впоследствии решения Мещанского суда пересматривались Московским городским судом и Верховным Судом РФ и были оставлены без изменения.

Напротив, указанными судебными инстанциями позиция группы МИАН об отсутствии задолженности не была поддержана.

Таким образом, с учетом признаков рейдерского захвата, приведенных в Докладе и указанных выше обстоятельств, оснований для использования ситуации в качестве примера рейдерского захвата банком имущества клиента-заемщика не имеется. Напротив, налицо пример нарушения заемщиком своих платежных обязательств, в результате которого банк вынужден предпринимать легальные меры по возврату своих средств.

Председатель Правления

ОАО «АЛЬФА-БАНК»                                                 Соколов А.Б. 

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России