Засурский Иван Иванович

Завкафедрой новых медиа Факультета журналистики МГУ, президент Ассоциации интернет–издателей
Цифровая дипломатия может быть народной, силовой и... профессиональной!

Эта идея родилась в прошлом году во время работы Петербургского международного экономического форума – ПМЭФ. Тогда практически на каждом "круглом столе", презентациях, дискуссиях и т.п заходила речь о цифровой экономике. В этот момент в среде журналистов МегаМедиаПроекта "Дипломат.ру" и появилась идея термина "цифровая дипломатия". 

22 января 2020 401 просмотр
Борьба за выживание человечества требует новой национальной идеи

Иван Засурский размышляет о глобальных угрозах человечеству, таких как изменение климата, о роли и месте России в этом процессе. Он уверен, что в этих условиях необходима новая «национальная идея», основанная на экологических принципах.

12 сентября 2019 390 просмотров
О замене троллейбусов на электробусы
В Москве проходит замена троллейбусов автобусами. Электрическими.
Ещё раз - меняют не дизельные автобусы на электрические, а троллейбусы на автобусы. По сравнению с троллейбусами автобусы используют аккумуляторы, которые являются в настоящее время наиболее дорогостоящей и относительно недолговечной частью продукта, через определённый срок требующей замены.
24 мая 2019 410 просмотров
Система троечников будет снесена

Если качество работ под контролем, вы закажете знатоку. Допустим, его заинтересует ваша тема. Он напишет сумасшедшую, прекрасную работу. Пусть вы, в своем поколении, умножите число людей с недостоверной специальностью или степенью. Но сама работа будет открыта и доступна всем. Любой, кто хочет знать тему, получит в качественном исполнении бесплатную электронную книгу, которая построена на новых источниках.

23 января 2017 390 просмотров
Журналистика? Нужна. Но другая

Журналистика перестала быть такой интересной профессией, как раньше, когда у журналистов была монополия на то, чтобы рассказывать информацию. Это давно уже не так – благодаря социальным сетям у людей появился голос. Здесь все пишут бесплатно, в том числе люди серьезные, обладающие экспертным мнением.

25 ноября 2015 384 просмотра
В ад с закрытыми глазами? Да и да

12 марта на экраны России выходит страннейший фильм Германики об искусстве и о любви "Да и да". Так получилось, что этот фильм я посмотрел уже не один, а два раза. Чтобы вы не пропустили возможность посмотреть этот фильм, я собрал здесь пять причин, по которым вам обязательно нужно сходить на эту киноленту.

10 марта 2015 393 просмотра
Общественное достояние вместо "глобальных лицензий"

На прошлой неделе стало известно, что в Администрации Президента поставили крест на идее создания общества по коллективному управлению правами, собирающего налог на интернет – 25 рублей в месяц с каждого пользователя мобильной и фиксированной связи. Против проекта высказались как представители телекома и интернет-индустрии, так и правообладатели.

24 февраля 2015 393 просмотра
Информационная отрасль имеет самые высокие темпы развития в нашей стране

Я надеюсь на изменения, которые позволят перейти к другому, более либеральному типу законодательного регулирования интернета. В идеале это снятие или как минимум пересмотр ужесточающих мер, которые были приняты в отношении российского интернета в последние годы.
 

12 января 2015 397 просмотров
Интернет будет как сыр с огромными дырками

Есть свои плюсы и минусы у мер по регулированию интернета и обеспечению информационной безопасности  Плюсы в том, что изменится подход к авторскому праву. В конечном счёте у нас будет внедрен китайский тонкий опыт, когда на правовые вопросы смотрят определённым образом. А может быть, просто будет введён особый режим территории двух стран по вопросам авторских прав.

21 ноября 2014 396 просмотров
Загадочное исчезновение металла в Китае и Байкальский рубль

Известный экономист Андрей Дикушин опысывает одну из тех историй, которые никогда не попадают на страницы прессы в России. Это история выпуска "металлических облигаций" в Китае с жутковатой развязкой. Собственно эта история мне не так интересна, но она создаёт контекст, который позволяет мне раскрыть другую историю, куда более важную и значимую для всех нас - или, по крайней мере, мне так кажется.

15 октября 2014 372 просмотра
Почему контроль за учебниками истории ведёт к росту напряжённости, вражде и войне Невероятно важная статья на Ленте - о том, как контроль за содержанием учебников истории ведёт к потере адекватности, росту напряжения в регионе и запускает маховик вражды, порождающей войны. ... 25 февраля 2014 385 просмотров Иван Засурский: Из интернет-голосования в ОП РФ можно сделать интересное шоу Уже в следующем году Общественная палата РФ будет работать по новым принципам. Увеличение числа членов палаты до 166 человек и изменения порядка формирования состава являются частью системно ... 22 октября 2013 390 просмотров Эпидемия заимствований Ключевой программой в образовании стало то, что в отсутствие проверки на плагиат по сути расцвела эпидемия неправомерных заимствований. Делая исследования, очень часто многие учащиеся сдаю ... 9 января 2013 397 просмотров