Верховский Александр Маркович

Директор Информационно-аналитического центра «Сова»
Что довелось увидеть в центре Москвы

О том, как прошла субботняя несанкционированная акция в российской столице. 

24 января 2021 377 просмотров
АУЕ – несомненное зло, но странно считать эту субкультуру экстремизмом

Решение Верховного суда, признавшего «международное общественное движение«Арестантское уголовное единство»» экстремистской организацией и запретившего его деятельность, поставило меня в тупик. Реплики, одобряющие это решение, - тоже.

18 августа 2020 375 просмотров
Про неправосудность приговора Светлане Прокопьевой все уже сказано. Но нужно сказать и про другое

Если она не будет оправдана в апелляции, это будет первый случай – по крайней мере с отличным от нуля резонансом, – когда человек осужден не просто ни за что (такое мы видели не раз), а конкретно за обсуждение действительно опасной деятельности радикальных элементов и государственной политики противодействия им.

7 июля 2020 378 просмотров
Без привычной статьи: Государство против возбуждения ненависти и политической активности националистов в России в 2019 году. Резюме к докладу

Появившаяся в Кодексе об административных правонарушениях новая статья о возбуждении ненависти применяется все шире, но пока еще не достигла масштабов былого применения ст. 282 УК, и количество уголовных и административных судебных решений с формулировкой "возбуждение ненависти" в 2019 году в целом сократилось.

28 февраля 2020 381 просмотр
То, что я не успел сказать на встрече

Мы приветствуем инициированную Вами в прошлом году частичную декриминализацию ст.282 УК о возбуждении ненависти. Но считаем, что надо уже сейчас идти дальше, так как правоприменительного опыта накоплено очень много и давно пора делать выводы.

12 декабря 2019 370 просмотров
В роликах Жукова не вижу экстремизма

Хорошо, что условно, но тем не менее этот приговор не может считаться справедливым или сбалансированным, потому что в роликах Жукова, которые я видел, нет никаких призывов к экстремистской деятельности, это ясно и безо всякой экспертизы.

6 декабря 2019 369 просмотров
Тезисы об антиэкстремизме в сфере религии для совместного заседания комиссий президентских советов 16 октября 2019 года

Бесспорно, что радикальные течения могут иметь религиозную основу. Под радикальными я понимаю те, которые выступают против основ конституционного строя и готовы к не предусмотренным Конституциями методам изменения этих основ. На уровне политологии такие течения можно называть экстремистскими. Многие из них призывают к насилию или практикуют его – эпизодически или систематически. Религиозная основа при этом де-факто переосмысляется как политическая или квазиполитическая программа.

17 октября 2019 370 просмотров
Пора остановиться!

Уличные протесты летом этого года вызвали необычайно быструю и жёсткую реакцию со стороны правоохранительных органов. При том, что сами протесты носили сугубо мирный характер. Я не обсуждаю здесь причины протестов и даже беспрецедентные масштабы задержаний: понадеюсь, они в прошлом. Речь о непомерной жестокости уголовных наказаний в связи с протестами.

9 сентября 2019 383 просмотра
Кратко о 10 августа

Я пришел на митинг на проспекте Сахарова ближе к 16 часам, когда с него уже больше людей уходило, чем приходило. Никаких инцидентов на митинге я не видел (выступлений с трибуны не слышал даже с 200 или менее метро от трибуны, так как звук был очень слабый). Полиция и росгвардия были представлены в разумном количестве.

11 августа 2019 390 просмотров
Отчет о наблюдении за ходом массовой акции 27 июля 2019 г. и действиями полиции и Росгвардии

Вместе с несколькими другими членами СПЧ я прибыл на Тверскую улицу (лично я вышел из подземного перехода на углу Тверского бульвара) примерно без четверти два дня. Буквально через несколько метров мы прошли через кордон полиции: полицейские пропускали людей, но выборочно досматривали сумки. Такие действия представляются оправданными в ситуации, когда, по оперативным данным, могут ожидаться беспорядки, и, возможно, такие данные у полиции были.

29 июля 2019 372 просмотра
Заявление о блокировке Telegram

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывают Роскомнадор воздержаться от блокирования мессенджера Telegram, а ФСБ РФ изыскать иные способы законного доступа к переписке индивидуальных пользователей, угрожающих национальной безопасности, исключающие неограниченный и произвольный доступ к переписке всех пользователей этого и других мессенджеров.

3 апреля 2018 376 просмотров
Дела против центра "Сова" и его директора прекращены за истечением сроков давности

Напомним, Центр "Сова" был обвинен в нарушении закона № 272-ФЗ (пп. 3 п. 1 ст. 3.1), так называемого "закона Димы Яковлева". Прокуратура посчитала, что "Сова" распространяет материалы нежелательных организаций, поскольку на сайте "Совы" в разделе "О нас" упоминались вместе с линками на их сайты наши доноры прошлых лет, NED и Фонд Сороса, внесенные ныне в реестр "нежелательных организаций".

26 декабря 2017 372 просмотра
Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу Центра "Сова" по делу о "праве на забвение"

14 декабря 2017 года в Арбитражном суде Московского округа была рассмотрена кассационная жалоба Центра "Сова" на решения нижестоящих судов, которые ранее отказали нам в иске, оспаривающем удаление поисковой системой Google ссылок на новости "Совы".

18 декабря 2017 379 просмотров
Басманный районный суд решил, что административные дела против Центра "Сова" все же должны быть рассмотрены по существу

21 ноября Басманный районный суд рассмотрел протест Мосгорпрокуратуры на отказ мирового судьи участка N 387 рассматривать административные дела против "Совы" и ее директора. Судья Басманного суда отменила определение мирового судьи и вернула оба дела на рассмотрение мирового суда.

27 ноября 2017 391 просмотр
Суд вернул в прокуратуру дела против Центра "Сова" и его директора

15 сентября 2017 года мировой суд судебного участка №387 Басманного района Москвы вынес определения, согласно которым дела, возбужденные по ст. 20.33 КоАП против Центра "Сова" и его директора Александра Верховского, были возвращены в прокуратуру Москвы для надлежащего оформления и устранения недостатков.

9 октября 2017 379 просмотров
"Сова" приглашает на презентацию двух докладов и памятки для пишущих в интернете

Информационно-аналитический центр "Сова" приглашает 12 июля в 14.00 в Сахаровский центр на презентацию сразу трех наших трудов. Будут представлены: доклад о ксенофобии и радикальном национализме и противодействии им в первой половине 2016 года, доклад об антиэкстремизме в интернете в 2014-15 гг. и наша памятка: "Боитесь, что вас привлекут за экстремизм в интернете, – что делать?".

8 июля 2016 376 просмотров
Бессмысленная суровость депутата Яровой

Здесь мы видим и беспрецедентное ужесточение наказаний, и создание совершенно экзотических составов преступления, и нашумевшее уже покушение на право свободного пересечения границы, и, конечно, тихо вписанные в законопроект основания для масштабного чтения электронной коммуникации граждан.

8 апреля 2016 387 просмотров
Хрупкость прав человеческих

В выступлениях патриарха и главы Чечни, при всех их серьезнейших отличиях, есть явная общность. Кадыров фактически говорит, что права человека мешают безопасности и стабильности – в его понимании, конечно. Патриарх Кирилл видит в правах человека угрозу стабильности "традиционных ценностей", пусть сама эта стабильность существует преимущественно в сознании патриарха и его единомышленников.

5 апреля 2016 395 просмотров
Перспектива криминализации репостов

Поскольку я был неточно процитирован, поясню, какую перспективу я вижу по криминализации репостов. Репост - это цитирование, то есть разновидность публичного высказывания. Как и всякое высказывание, оно должно быть оценено с учетом контекста, в узком смысле - какой был комментарий, если был, что было написано до и после и в этом блоге/акаунте вообще, какова была внешняя ситуация в тот момент.

9 марта 2016 373 просмотра
Усиление противодействия экстремизму - удастся ли сделать его разумным? Президент Путин, выступая на коллегии МВД 21 марта, сказал, что «недооценивать экстремистские выходки от кого бы то ни было недопустимо», поскольку ситуация в этой сфере ухудшается, судя по ст ... 21 марта 2014 381 просмотр