Михайлов Константин Петрович

Обращение к мэру Москвы в связи со сносом исторических зданий 18 августа 2021 448 просмотров Москва оптом и в розницу

Об уничтожении старой Москвы в Немецкой слободе. 

12 марта 2021 391 просмотр
Пора валить?

Полиция Вашингтона спасла памятник седьмому президенту США Эндрю Джексону. Группа протестующих во славу Black Lives Matter, в шлемах и противогазах, взобралась на монумент и начала уже обвязывать его веревками. На постаменте появилась надпись «убийца». Однако полиция, используя дубинки и слезоточивый газ, оттеснила самозваных редакторов истории от памятника. Президент Трамп назвал это происшествие «позорным вандализмом» и пригрозил задержанным манифестантам «большим тюремным сроком».

29 июня 2020 389 просмотров
Детинец обвалился не по-детски

В ночь на 29 мая 2020 года в Новгородском кремле (детинце), объекте Всемирного наследия, обвалился  фрагмент прясла стены возле Водяных ворот, с внутренней стороны крепости. Обрушение кладки, площадь которого составляет до 30 кв. м, обнаружили с утра охраняющие кремль росгвардейцы.

1 июня 2020 405 просмотров
Во время эпидемии люди занимаются спасением истории

Весна в разгаре, и соцсети заполонили публикации на тему: «чем занять себя на самоизоляции» и «как не сойти с ума на карантине». Хочу предложить простой рецепт – берите пример с защитников культурного наследия. Они знают – как и чем. Им скучать некогда. Приятно видеть, как люди не просто строят планы светлого будущего культурного наследия, но и реализуют их. Несмотря ни на какие эпидемии и вирусы.

13 мая 2020 384 просмотра
3 Фото: Станислав Забурдаев / Коммерсантъ Сокрушение Колизея

С тех пор как 31 января 2020 года соцсети России облетел чудовищный видеоролик, в котором рушится крыша спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский» и погибает рабочий, не успевший запрыгнуть в «люльку», стало понятно, что история со сносом СКК, который в городе на Неве называли «Колизеем», не забудется никогда.

28 февраля 2020 387 просмотров
Уголовное дело против Башкультнаследия

В Уфе возбуждено уголовное дело против сотрудников Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан (Башкультнаследие). Это событие, несомненно, стало прямым следствием попыток госоргана привлечь к ответственности организатора сноса объекта культурного наследия – "Дома жилого с мастерской" на улице Нехаева, 110 в Уфе. 

21 февраля 2020 384 просмотра
Недостающая номинация

С самого вечера 6 декабря, когда на ВДНХ прогремели фанфары "Московской реставрации"-2019,  меня не отпускало ощущение, что чего-то недостает. Не хватает какой-то краски, какой-то номинации, какого-то реставрационного праздника. И только пору дней назад, посетив одно заседание в Госдуме, я понял, какой восстановленный объект несправедливо обойден церемонией – палаты Троекурова.    

17 декабря 2019 400 просмотров
Комитет государственной ликвидации

Не все госорганы охраны памятников так предусмотрительны, как Мосгорнаследие, массово "отстреливающее" объекты на дальних подступах к Единому госреестру.  Нет, конечно, отказать во внесении в списки выявленных памятников сразу 24 объектам XVIII–XX вв., среди которых единственное уцелевшее здание Георгиевского монастыря, московский адрес Александра Дюма, дом из "Альбомов…" Казакова, здания работы Геппенера и Шервуда – это тоже надо суметь. 

17 декабря 2019 420 просмотров
Гостиный двор по проекту Агафьи Тихоновны

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась», – говорила гоголевская Агафья Тихоновна.

1 сентября 2019 411 просмотров
Как я осуществлял археологический надзор на месте снесенной церкви Воскресения на Остоженке

На Остоженке около шести часов вечера я оказался случайно, встречались неподалеку со знакомым. Проезжая мимо сквера, в котором до 1930-х годов стоял храм Воскресения Нового на Остоженке, на углу с 1-м Зачатьевским переулком, я заметил на участке большое оживление. Там орудовали экскаватор и бульдозер, а вокруг сновали рабочие в опрятных спецовках.

21 августа 2019 388 просмотров
Погром дома Разумовского

Большая Никитская, 9/15 – адрес очередного московского погрома исторического памятника – дома графа Льва Кирилловича Разумовского. Впрочем, столичные власти и памятником его не считают, и погром именуют реконструкцией.

18 августа 2019 391 просмотр
Нашлось ближе к вечеру, когда было поздно

С вечера 6 августа, когда на Садовнической улице, 62 координаторами столичного «Архнадзора» был обнаружен варварский снос исторических зданий Интендантских военных складов конца XIX – начала ХХ вв., градозащита Москвы, призывая в союзники государственные органы власти и правоохранительные структуры, пыталась ему воспрепятствовать.

10 августа 2019 407 просмотров