Караганов Сергей Александрович

Почетный председатель президиума неправительственного общественного объединения "Совет по внешней и оборонной политике"
Новой миссией России может стать защита всего мира

"Одной из генеральных идей российской внешней политики должно стать оформление того факта, что Россия является главным поставщиком международной безопасности для мира и для себя", – говорит политолог Сергей Караганов. Такой может быть миссия России как во внутренней, так и внешней политике.

7 октября 2019 375 просмотров
Сдерживание в новую эпоху

Мир вернулся в состояние естественного соперничества. Сдерживание – единственный способ предотвращения войны между ядерными странами и великими державами вообще. Укрепление взаимного многостороннего ядерного сдерживания должно стать долгосрочной стратегической целью, что автоматически исключает стремление к полному ядерному разоружению.

 
13 сентября 2019 390 просмотров
Вспоминая революции

Ситуация с июльскими и августовскими протестными выступлениями молодежи в Москве неприятна и потенциально опасна. Искренне жаль арестованных и осужденных. И моральный долг каждого человека, выросшего в русской культурной традиции, "милость к падшим призывать".
 

22 августа 2019 386 просмотров
Заявление постоянной комиссии по исторической памяти "О памятниках И.В. Сталину"

Вызывают горечь и сочувствие те из наших сограждан и те политические силы, кто готовы забыть и даже оправдать гибель и лишения миллионов наших соотечественников, часто лучших людей страны, ставших жертвами политических репрессий, депортации народов, коллективизации, голодомора... Эти репрессии прочно связаны с именем И.В.Сталина.

11 июля 2019 379 просмотров
Предсказуемое будущее? Как самообман подменил серьезный анализ

Главная причина разговоров о непредсказуемости – нежелание доминировавших в интеллектуальном поле западных элит и тех, кто шел в их фарватере, видеть неприятное для себя будущее. Интеллектуальный и политический класс Европы уверовал в неизбежность общемировой победы евромодели.

21 мая 2019 393 просмотра
Мир в год Свиньи
В последние годы ситуация со стратегической стабильностью - этим термином принято называть уровень угрозы развязывания ядерной войны - быстро ухудшается. Берусь утверждать, что нынешний уровень угрозы сопоставим со временем сразу после Карибского кризиса, чуть не приведшего к глобальной катастрофе. До него, в 1950-е годы, положение было, пожалуй, еще хуже, чем сейчас, - неограниченная гонка вооружений, отчаянная вражда.
22 ноября 2018 395 просмотров
Мы исчерпали европейскую кладовую

Восточный экономический форум начинает на этой неделе работу во Владивостоке. Главная тема ВЭФ-2018 — «Дальний Восток: расширяя границы возможностей». О возможностях, границах, общей истории и выборе России «Огонек» поговорил с деканом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, доктором исторических наук Сергеем Карагановым.

 

24 сентября 2018 378 просмотров
Свобода в выборе пути

Первый этап российского поворота к поднимающейся Азии разворачивается – Дальний Восток развивается более чем в два раза быстрее, чем страна в целом (хотя это ещё немного). Открываются десятки крупных предприятий. 

3 июля 2018 388 просмотров
В 2017 году нас в Азии стали считать своими

Думаю, реальные экономически мощные результаты мы получим через полтора инвестиционных цикла. Это 3-4 года. Сейчас определённые изменения на Дальнем Востоке происходят, но отток жителей пока не остановлен. Хотя в некоторых регионах – на Чукотке, в Якутии – начался прирост населения, что уже неплохо. Тем не менее, повторюсь, всё только начинается.

7 февраля 2018 388 просмотров
Российский поворот на Восток

Четыре года прошло с тех пор, как Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию назвал Сибирь и Дальний Восток "национальным приоритетом на весь XXI в." Время подтвердило правильность такой постановки целей. Во-первых, сдвиг центра экономической и политической силы в Азию продолжается: история мира XXI в. будет писаться не в Атлантическом, а в Тихоокеанском регионе.

28 декабря 2017 373 просмотра
От беспокойства до катастрофы

Липкие страхи холодной войны возвращаются, градусник отношений России и Соединенных Штатов заиндевел. Агрессивная встречная риторика еще не приводит к прямой эскалации, но соглашения в области ядерного разоружения либо отменяются, либо поставлены на паузу. Гонка вооружений на самом старте, и пока не видно никаких предпосылок для компромиссного диалога. А раз нет согласия между двумя крупнейшими ядерными державами, то что остановит амбиции других государств, если суверенитет и национальные интересы в хаотичном многополярном мире гарантирует лишь обладание оружием возмездия с гарантированным неприемлемым ущербом?

7 декабря 2017 394 просмотра
Интервью в Eduard Steiner

Вся наша история есть борьба за выживание. Иногда мы вели ее в активном режиме, расширяя наши границы. Суверенитет и оборона – вот наши национальные идеи. Это проявилось и на Украине, когда западные союзы, в том числе НАТО начали расширение на территории, за которые Россия и Украина заплатили миллионами человеческих жизней.

17 ноября 2017 396 просмотров
Будущий миропорядок
На днях выступил на семинаре группы ярких и неортодоксальных ученых из России и Запада. Тема моего выступления: "Что после "либерального мирового порядка?". Думаю, тема интересна и для широкого читателя. Начну с очевидного.
11 сентября 2017 389 просмотров
От поворота на Восток к Большой Евразии

Россия - объективно потенциально крупнейший поставщик безопасности в регионе и мире, в том числе за счет стратегического сдерживания и диалога с США (последнего пока почти нет), а в будущем и через трехсторонний диалог Россия - Китай - США, если стороны дозреют до осознания его необходимости.

3 июня 2017 382 просмотра
О новом ядерном мире

Ядерное оружие – если оно будет применено – чудовищное зло. Но его существование спасло мир в годы холодной войны, спасает и сейчас, в период одновременного разложения двух прежних мировых систем – двухполярной (она закончилась, но ее пытаются возродить) и "однополярного момента" (здесь процесс разложения в эндшпиле).

11 апреля 2017 389 просмотров
Взаимное гарантированное сдерживание

Новый мировой порядок уже начинает формироваться. Однако этот процесс идёт пока очень медленно, хаотично, он полон рисков. В это опасное время мы должны вспомнить о том, как мы смогли выжить в предыдущий опасный период. Сегодня, как и во времена Холодной войны, взаимное сдерживание поможет спасти мир.

25 февраля 2017 378 просмотров
2016 – победа консервативного реализма

Российскую внешнюю политику направляют консервативные реалисты, противодействуя реакционерам, тянущим назад в двухполярную конфронтацию, и либеральным радикалам, которые хотели обогнать историю и навязать народам казавшиеся прогрессивными (и им выгодные) порядки.

13 февраля 2017 387 просмотров
Москва снова будет великой

Победа Дональда Трампа усилила те тенденции в международной политике, которые для русских уже давно были очевидными и которые направляли поведение русских в прошлые годы. Одна из этих тенденций деглобализация. Ее подгоняют те самые силы, которые до этого форсировали глобализацию, но потом захотели дистанцироваться от нее, когда вынуждены были удостовериться в том, что другие от этого выигрывают больше, чем они сами.

3 февраля 2017 385 просмотров
Трампу будут всячески мешать

"Идеальной Америки" для нас быть не может. США - сильная страна, во взаимоотношениях с которой всегда будут возникать противоречия. Но мы можем иметь с ней относительно конструктивные отношения и уменьшить опасность прямого столкновения. Америка сейчас пытается отказаться от наследства 1990-х - начала 2000-х гг.

2 февраля 2017 383 просмотра
Год побед. Что дальше?

Конкуренция с США не уйдет. Может быть и острой, и даже опасной. Но приход новой администрации, которая хочет сконцентрироваться на подъеме самой Америки, создает окно возможностей для нормализации отношений, выстраивания их на основе интересов и балансов. Им стоит попытаться воспользоваться.

25 января 2017 386 просмотров