Некоммерческим организациям правят бухгалтерию. Совет по правам человека научит НКО уходить от претензий налоговых служб. "Коммерсантъ"

09 Декабря 2014

Как стало известно "Ъ", члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) подготовили и в ближайшее время передадут в правительство пакет предложений, которые должны упростить налогообложение некоммерческих организаций (НКО). Эти предложения были подготовлены по поручению президента Владимира Путина, которые он дал по итогам встречи с правозащитниками в октябре. В частности, члены СПЧ предлагают отказаться от налогообложения премий, полученных организациями, а также уточнить понятие "грант", чтобы исключить любые претензии налоговых служб к получателям этих средств.

Пакет предложений правительству РФ подготовили члены рабочей группы СПЧ по делам НКО. Как заявила "Ъ" ее председатель Елена Тополева-Солдунова, они были сформулированы по итогам встречи правозащитников с президентом Владимиром Путиным 14 октября. В числе поручений президента была разработка дополнительных механизмов поддержки НКО, "участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты". "Такое поручение было очень кстати, так как мы давно работали над этим вопросом и уже готовы передать в правительство свои наработки",— сказала госпожа Тополева-Солдунова.

Основных нововведений в предложениях СПЧ два. Во-первых, это уточнение понятия "грант". Согласно Налоговому кодексу РФ, грантами считаются средства, выданные на "осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина". "Но налоговые службы могут расценить даже субсидии, которыми считаются те же президентские гранты, как средства, полученные в рамках коммерческого договора",— говорит госпожа Тополева-Солдунова. В предложениях СПЧ предлагается составить максимально широкий и подробный перечень направлений, на которые могут выдаваться гранты и государственные субсидии, "чтобы вопросов не возникало ни у НКО, ни у налоговиков".

Во-вторых, члены совета предлагают закрепить в законодательстве норму, запрещающую взимать налоги с премий, полученных НКО от различных, в том числе и иностранных, организаций. "Мы хотим устранить малейшие нестыковки в законодательстве",— добавила член СПЧ.

Действительно, налоговые службы предъявляли претензии НКО в том числе по поводу получения ими грантов из-за рубежа. Например, ассоциации за права избирателей "Голос" были выставлены претензии на 6,5 млн руб. в связи с получением НКО 55 млн руб. от фонда USAID. "Налоговая почему-то посчитала это доходами, а не пожертвованием. Фактически к НКО предъявляют те же требования, что и к бизнесу, только мы никак не зарабатываем при этом. Снижение любого контроля для нас должно стать плюсом",— прокомментировал инициативу СПЧ исполнительный директор "Голоса" Григорий Мельконьянц.

Как отметила представитель экспертного центра при правительстве РФ Влада Муравьева, зачастую юристы и бухгалтеры НКО сами предпочитают перестраховываться и пытаются уплатить налоги с субсидий. При этом еще в 2011 году директор департамента налоговой таможенно-тарифной политики Минфина Иван Трунин в своем письме в Общественную палату (копия имеется в распоряжении "Ъ") разъяснял, что ни гранты, ни субсидии налогами не облагаются. "К сожалению, некоторые НКО по-прежнему не видят разницы и продолжают уплачивать налоги, хотя делать этого не нужно. Они опасаются, что впоследствии суд может расценить полученные средства не как субсидию, а как прибыль",— сказала она.

Григорий Туманов

Источник: Коммерсантъ
Архив статей