Блоги членов Совета

Члены СПЧ сомневаются, что цель проверок НКО связана с законом о борьбе с экстремизмом. "Интерфакс"

28 Марта 2013

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Органы прокуратуры, проводящие проверки в некоммерческих организациях (НКО), выполняют несвойственные им функции, фактически репрессивные, считает член Президентского совета по правам человека (СПЧ), член правления международного общества "Мемориал" Сергей Кривенко. "Мы в "Мемориале" попытались провести аналогию нынешних беспрецедентных проверок - за последние 25 лет вообще ничего подобного не было. Единственная аналогия с 1929 годом, когда за один год были проверены и массово закрыты все религиозные организации, а также кампанией 1937-38 годов, когда за эти два года были закрыты все иностранные организации, иностранные клубы, там, где было хоть какое-то упоминание иностранной организации", - заявил Кривенко на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

Другой член СПЧ Павел Чиков высказал сомнение, что прокурорские проверки в НКО связаны с выполнением закона о борьбе с экстремизмом. "Вся история началась в 20-х числах февраля, когда Генеральная прокуратура России дала задание прокурорам всех 83 субъектов России провести проверку деятельности общественных, религиозных объединений и иных некоммерческих организаций. И это было оформлено в рамках закона о противодействии экстремизму. Хотя в реальности проверки в большинстве случаев совсем не касаются никакой темы экстремизма", - заявил Чиков. Чиков также заявил, что нет никакого общего сводного списка Генеральной прокуратуры по НКО.

"Очень много отдано на откуп местным прокурорам. В некоторых маленьких городках, вот например, мне известно, что Новочебоксарске Чувашской республики прокуратура заявила о том, что она будет проверять все некоммерческие организации, которые есть на территории города", - сказал член СПЧ. По его мнению, "стоило бы ожидать к концу этого года первые попытки насильного включения некоммерческих организаций в этот самый реестр иностранных агентов".

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=298055

Архив статей

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России