Блоги членов Совета

Проверки НКО повлияют на визовые переговоры с ЕС. "Газета.ру"

28 Марта 2013

Массовые проверки российских НКО могут сказаться на переговорах с Москвой о либерализации визового режима. Об этом заявил глава комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц в интервью Deutsche Welle. Тема проверок обязательно будет поднята 7 апреля на встрече президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

"Если немецкие фонды не смогут работать как прежде, не подвергаясь дискриминации, то потребуется и более энергичный ответ. Я, например, считаю, что в данной ситуации очень сложно вести переговоры о либерализации визового режима для обладателей российских служебных паспортов", - сказал Поленц. В начале марта Германия сняла возражения по вопросу об отмене виз для россиян со служебными паспортами. Это было ключевым препятствием на переговорах России и ЕС о либерализации визовых формальностей.

"Поймите, я обеими руками за либерализацию для россиян - для деловых людей, для студентов, для молодежи, для туристов, - подчеркнул Поленц. - Пусть они своими глазами увидят европейские страны, познакомятся с нашей реальной жизнью. Но вводить послабления для владельцев служебных паспортов, причем именно сейчас, когда идет вся эта кампания против неправительственных организаций, было бы неверным сигналом".

Массовые проверки НКО затронули две немецкие организации - Фонд имени Фридриха Эберта в Москве и петербургский филиал Фонда имени Конрада Аденауэра в Петербурге. В Петербурге проверяющие изъяли компьютеры для проверки легальности программного обеспечения. "Работа нашего офиса фактически парализована. Мы не ожидали, что такое может произойти. Это крайне тревожный знак, когда так обращаются с организациями, занимающимися улучшением двусторонних отношений", - заявил "Коммерсанту" руководитель российского филиала Фонда Аденауэра Ларс-Петер Шмидт.

В среду глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сделала специальное заявление о массовых проверках НКО в России. Она расценила эти действия Москвы как часть общего процесса наступления на гражданское общество.

Объяснений от российских властей в связи с проверками НКО потребовал также французский МИД. Обеспокоенность Парижа вызвали, в частности, проверки французских НКО, действующих в России. В Самаре налоговая инспекция и прокуратура с середины марта ведут проверку в местном отделении региональной НКО "Альянс франсез", которая занимается пропагандой французской культуры. Правозащитница Людмила Кузьмина назвала факт проверки "удивительным", поскольку городским отделением организации руководит единорос Игорь Вершинин, ректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и "верный путинец".

Депутат Европарламента от Польши Марек Мигальский обратился к председателю делегации ЕС-Россия Кнуту Флекенштайну с инициативой созвать чрезвычайное заседание делегации, сообщается на сайте "Права человека в России". Мигальский призвал без промедления предпринять шаги в защиту российских НКО. С аналогичным предложением он обратился к президенту Польши Брониславу Коморовскому и министру иностранных дел Радославу Сикорскому.

Ряд российских НКО подал иски к Генпрокуратуре в связи с внезапными нерегламентированными проверками их деятельности, идущими последние несколько недель. Кроме того, "Мемориал", фонд "Общественный вердикт" и другие организации обратились с запросами в прокуратуру. Они считают проверки незаконными.

Архив статей

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России