Блоги членов Совета

Приветственное слово М.Федотова на открытии пленарного заседания Совета судей РФ, 21.05.2013


Федотов М.А. «О совершенствовании взаимодействия судейского сообщества с институтами гражданского общества»

Фрагмент выступления на заседании Совета судей РФ

г. Москва, 21 мая 2013 г.

Совет судей является органом судейского сообщества. Тем самым законодатель понимает и признает независимость судебной власти, создавая механизмы для самоорганизации судейского сообщества. И это очень разумно, поскольку суд является единственной ветвью власти, которая вправе рассматривать претензии к государству. В этом смысле она стоит над всеми другими ветвями власти. Вот почему я склоняюсь к тому, чтобы рассматривать суд как арбитра в спорах между гражданским обществом и государством, а судейское сообщество как связующий элемент между государством и гражданским обществом.

В этом плане принципиально важно осознание судейским сообществом своей социальной функции и исторической роли. Не могу не процитировать слова Кони, который сто лет назад писал о роли судебных деятелей, на долю которых выпало проведение великой судебной реформы.

«Таким образом, - писал А.Ф.Кони, - на людях, шедших на завидное, хотя подчас и очень трудное служение Судебным Уставам, лежала обязанность строгой выработки приемов отправления правосудия и создания типов судебных деятелей. Эта творческая работа была начата ими и продолжаема в первые годы судебной реформы. ...Но, к сожалению, русское общество и в своей совокупности, и в своих отдельных представителях обладает не раз подмеченною особенностью быстро нагреваться, но недолго хранить в себе приобретенный жар. ...Но в общем личный состав судебных учреждений уже не тот, исполненный энергии и горделивой веры в своей дело, состава шестидесятых и первой половины семидесятых годов. Кое-где в новые меха просочилось старое вино, кое-кто преждевременно устает и утрачивает широту и независимость взглядов, - органическая связь между отдедьными судебными учреждениями слабеет, рутина то тут, то там пытается усесться на месте живого дела, быстрота производства заменяет глубину и достоинство спокойствия, - иногда служение призванию уступает стремлению к служебному повышению, - чуждая правосудию «злоба дня» просачивается в некоторых случаях в отправление последнего, и подчас образ судебного деятеля затемняется образом судейского чиновника».

Эти слова актуальны и сегодня, ибо судебная реформа продолжается, а значит наиболее востребована и в нынешних условиях фигура именно судебного деятеля, мудрого и прозорливого радетеля о судьбе личности, общества, государства. На мой взгляд, судейское сообщество должно вернуть в нашу действительность эту фигуру, олицетворяющую те самые духовные скрепы, недостаток которых мы ощущаем ежедневно, видя моральные язвы нашей жизни.

Судейское сообщество здесь не должно оказаться в одиночестве, поскольку кризис ощущается и в других профессиональных сообществах. В частности, в адвокатском обществе. Вслушаемся в звучащие крайне актуально слова Кони: «Не менее печальные явления замечаются и в адвокатуре, где встречаются случаи, когда нравственное чувство лучшей части общества со справедливой тревогой вынуждено осуждать приемы уголовной защиты, направленные к тому, чтобы защиту преступника обратить в защиту преступления, при чем потерпевшего и виновного, искусно извращаю нравственную перспективу делы, заставляют поменяться ролями. Такую тревогу и сопряженное с нею уже несправедливое обощение вызывают и те случаи, когда широко оплаченная ораторская помощь отдается в пользование притеснителю беззащитных, развратителю невинных и расхитителю чужих сбережений, или когда действительные интересы обвиняемого приносятся в жертву эгоистическому желанию возбудить шумное внимание к своему имени». 

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России