Блоги членов Совета

Тюнинг гражданина. "Голос России" 12.07.2011


Население и народ в России: как воспитать в них ответственных граждан? Как научить общество саморегулироваться?

Гость программы - Михаил Александрович Федотов, председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Ведущий - Игорь Малов.


Малов: Здравствуйте! Бывают такие истории, когда гость тяжелый, потому что давно его знаешь и находишься с ним в хороших отношениях в течение многих лет, и не всегда удобно задавать те острые вопросы, которые обычно задаются в этой студии. Но я постараюсь быть достойным гостя этой программы и выдержать эту планку. Тем более что он совсем не чужд журналистики. До последнего времени он был секретарем Союза журналистов Российской Федерации и в Союзе остается до сих пор. Итак, у нас в гостях Михаил Александрович Федотов - советник президента Российской Федерации и председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Теперь я наконец-то могу поздороваться. Здравствуйте, Михаил Александрович!

Федотов: Здравствуйте, Игорь Владимирович! Сразу маленькая поправочка.

Малов: Меня - просто Игорь. У нас ведущие по именам.

Федотов: Хорошо. Тогда и меня тоже Михаил. Я в публичной сфере не выступаю в качестве советника президента. Это моя должностная работа, мои должностные функции. И в этом качестве я выступаю только перед президентом. Ему я отвечаю на все его вопросы именно в качестве его советника. В публичной сфере я выступаю в качестве председателя президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Это моя общественная должность, на которую меня назначил, конечно, президент. Это правда. Но поскольку я эту работу выполняю на общественных началах, то я в полном соответствии с положением о совете выступаю в средствах массовой информации, представляю совет, рассказываю о нем. Так что, вот тут, пожалуйста, полная открытость, гласность, любые вопросы, любые ответы.

Малов: Узнаю независимый характер Михаила Александровича. Не скажешь, что у человека в биографии есть такая должность, как Чрезвычайный и Полномочный посол, вроде бы не предусматривающая такой открытости.

Федотов: Это очень помогает. Конечно, не дипломатический ранг, а опыт дипломатической работы очень помогает, потому что во-первых, у нашего совета очень много международных контактов. Сейчас мы готовимся к очередному форуму "Петербургского диалога", который пройдет в Вольфсбурге и Ганновере. Это очень важная часть нашей работы, поскольку гражданское общество России не может существовать в отрыве от гражданского общества других стран.

Сегодня, в условиях новых информационно-коммуникационных технологий, мы все - одна большая деревня. Наш шарик, на котором мы все живем, оказался маленьким. Мы чувствуем плечо друг друга. И нам очень важно, чтобы это было плечо друга, а не плечо человека холодного или, еще хуже того, враждебного. Поэтому для нас принципиально важно налаживать самые тесные, самые дружеские отношения с представителями гражданского общества в других странах. Собственно, это одна из наших зада.

Более того, здесь очень многое зависит от того, насколько люди, занимающиеся этим, опытные, насколько они понимают форматы. Формат, казалось бы, вещь не принципиальная. Говорят, мол, это не наш формат, это чужой формат, это не формат. На самом деле очень важно понять формат, особенно в международных отношениях (даже необязательно межгосударственных, а просто межобщественных), очень важно точно попасть в него. Некоторые наши и правозащитники, и другие гражданские активисты иногда просто не понимают формат и пытаются, например, формат круглого стола использовать для митинга. Но митинг - это другой формат. Хотите митинг - давайте его организуем. Но это будет уже другое мероприятие.

Малов: Давайте прежде всего поговорим о первых результатах деятельности Совета по развитию гражданского общества и правам человека, который вы возглавляете, и раз уж вы начали, то о формате тоже. Прежде чем задать вопрос, позволю себе предложить нашим радиослушателям тоже к нам присоединиться. В нашей студии работает телефон, и редакторы ждут ваших звонков. Вы можете задать вопросы господину Федотову. Так вот, по поводу формата. Гражданское общество все-таки разное в разных странах…

Федотов: Конечно.

Малов: И попытки его унификации (по крайней мере, у меня такое впечатление) оказались в меру безуспешными, как и попытки унификации Европейского союза, из-за чего там сейчас достаточно серьезный кризис, причем в том числе и в вопросах гражданского общества. Он происходит от того, что многие не приемлют. Сейчас я не буду повторять всю эту историю.

Теперь тогда вопрос. Мы постоянно ориентируемся на международно признанные (и это, наверное, правильно) нормы по соблюдению прав человека по развитию гражданского общества. Но все-таки есть некоторая специфика. Для того чтобы заработала, например, английская BBC, нужно сначала немножко построить вокруг Великобритании. Не мои слова, а Анатолия Григорьевича Лысенко, который был отцом и основателем российского телевидения.

Федотов: На самом деле, для того чтобы сделать российские BBC, совсем не обязательно обучить всех россиян английскому языку как родному. Ничего. Мы это все-таки сделаем. Недавно мы как раз обсуждали эту проблему на заседании рабочей группы по развитию законодательства о некоммерческих организациях. И я сказал, что нам очень важно было бы предусмотреть разработку законопроекта о публично-правовом телерадиовещании, то есть общественном телерадиовещании, которое базируется на тех же принципах, на которых существует, например, BBC в Великобритании или ARD Германии. Это практика очень многих цивилизованных стран. Нам надо взять ее на вооружение и использовать…

Источник

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России