Блоги членов Совета

Интервью М. Федотова Радио "Вести FM", 20.11.2012


Дмитрий Медведев назвал безобразием невыполнение решений Конституционного суда. По его данным, не выполнены решения в 58 случаях и не принято более 200 подзаконных актов, предусмотренных федеральными законами. Он заявил, что это "неприемлемо и возмутительно". Проблему, связанную с неисполнением многих решений высшей судебной инстанции, Дмитрий Медведев поднял накануне на совещании с вице-премьерами.

Глава правительство подчеркнул, что камбин должен быть примером правовой культуры. С комментариями для "Вестей ФМ" - глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

"Вести ФМ": Почему все-таки не выполняются постановления Конституционного суда, в чем главная причина?

Федотов: Я думаю, что одной причины здесь нет, здесь комплекс причин, в том числе наши обычные разгильдяйство и расхлябанность. С одной стороны. С другой стороны, это тот самый правовой нигилизм, о котором очень часто говорится на самых разных уровнях, в том числе очень высоких. Что такое правовой нигилизм? Когда человек не обращает внимания на требование законодательства, когда он думает, что закон - это не для него, что он может жить по каким-то своим понятиям, по каким-то своим привычкам и совершенно не обращать внимания на действующее законодательство. Он не видит в нем ни угрозы для себя, ни помощи для себя, он живет отдельно, а правовая система - отдельно. Вот это очень опасно и на уровне рядового гражданина, но еще опаснее на уровне представителей власти, потому что когда, например, парламент не выполняет постановление Конституционного суда, в котором сказано, что нужно внести изменения в такой-то закон, о чем это говорит? О том, что наши парламентарии тоже такие же правовые нигилисты, как и многие наши сограждане.

"Вести ФМ": А кто и как сегодня должен контролировать соблюдение постановлений высшей судебной инстанции?

Федотов: Я думаю, что за этим всем должен следить, во-первых, сам Конституционный суд, который как раз и собирает информацию о том, как выполняются его решения. И за этим, конечно, должна следить и Генеральная прокуратура. Потому что решения Конституционного суда, его постановления имеют силу закона, их никто не может отменить. А раз их никто не может отменить, что с ними можно сделать? Их можно проигнорировать. Это абсолютное безобразие.

"Вести ФМ": Тем не менее, как мы видим, многие решения не соблюдаются. Что нужно делать, по вашему мнению, чтобы эти постановления выполнялись, что нужно делать гражданам, чтобы обеспечить выполнение решений суда?

Федотов: Граждане здесь мало что могут сделать, граждане просто могут на следующих парламентских выборах проголосовать за тех депутатов, которые скажут, что они будут соблюдать постановления Конституционного суда, но до этого момента должно пройти еще довольно много времени. А вот что нужно делать в государственном аппарате, мне совершенно понятно: у нас есть масса законодательных актов, касающихся государственной службы и касающихся деятельности нашего парламента, других органов власти. Просто нужно обратить внимание на то, что несоблюдение постановлений Конституционного суда может быть грубым нарушением тех правил, которые касаются работы того или иного чиновника.

Подробнее

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России