Блоги членов Совета

Интервью М. Федотова ИА "Росбалт" , 12.11. 2012


Владимир Путин в понедельник проведет заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Ранее глава государства предложил кардинально расширить состав Совета, включив в него по три кандидата от каждой номинации, победивших в конкурсном отборе, тем самым увеличив совет с 40 до 65 человек. О предстоящей реформе СПЧ в интервью "Росбалту" рассказал его председатель Михаил Федотов.


— Как вы относитесь к предложению Владимира Путина о фактически механическом увеличении состава Совета по правам человека?


— Я отношусь к этому предложению президента положительно. Включение первых трех кандидатов по всем 13 номинациям в состав Совета — прекрасное решение. Это не механическое расширение этого органа, а обогащение его замечательными экспертами и представителями авторитетных некоммерческих организаций.


Мне, например, было бы трудно сделать выбор между главным редактором "Московского комсомольца" Павлом Гусевым, телевизионным обозревателем Николаем Сванидзе и журналисткой "Новой газеты" Еленой Масюк. Все они прекрасные журналисты, все они мои друзья и всех их я бы хотел видеть в Совете по правам человека.


Я прекрасно понимал, что если выбор падет на одного из них, то двух других мне будет очень не хватать. А решение, которое предложил президент, как раз позволяет решить эту проблему.


— "Коммерсант" сообщил, что вы собираетесь предложить какие-то дополнительные фигуры в состав Совета. Это плюс к этим 39? Что это за люди?


— Да-да. Это восемь кандидатур помимо тех 39 человек. В их числе, например, Наталья Таубина, возглавляющая организацию "Общественный вердикт", глава Центра защиты прав человека имени Эрнеста Аметистова Ольга Зименкова, молодой адвокат из Дагестана Расул Кадиев и другие. Однако президент сказал, что мы и так расширяем Совет значительно. Эти восемь кандидатур я предлагал, исходя из того, что взамен 13 вышедших из его состава придут новые 13. Теперь же, когда вместо ушедших 13 человек приходят 39, ситуация несколько другая. Из этих дополнительных кандидатов мы будем формировать своеобразный резерв, вторую очередь кандидатов на вступление в СПЧ.


Совет это живая структура, и появление такого кадрового резерва могло бы стать интересной новой формой ротации.


— То есть, это резерв на случай, если кто-то из членов СПЧ покинет его?


— Да. Ведь все мы под богом ходим. В прямом и переносном смысле.


— В СМИ сообщается, что сейчас обсуждается предложение президента об учреждении института сопредседателей СПЧ. Как вы к этому относитесь?


— Я знаю об этом предложении только из прессы. Кто-то из журналистов запустил такую утку. Во всяком случае со мной эту тему никто не обсуждал. В СПЧ есть председатель, заместитель председателя и ответственный секретарь. Никаких сопредседателей там нет. Если вводить институт сопредседателей, тогда, что же — президент будет иметь не одного советника по правам человека, а трех?


— Опять сошлюсь на коллег. В СМИ говорится, что вы высказали свои пожелания в обращении к президенту. Речь идет о пожеланиях по расширению Совета?


— Нет, было заявление большинства (20 из 26) действующих членов СПЧ, в котором говорилось о том, как члены Совета относятся к инициативам Путина по расширению состава. В частности, речь в этом заявлении шла о том, что нецелесообразно включать в состав СПЧ членов Общественной палаты, а также тех кандидатов, чьи результаты в ходе обсуждения их кандидатур в сети, представляются сомнительными.


Президент, как уже говорилось, предложил включить в состав Совета трех кандидатов, набравших наибольшее число голосов в свою поддержку в процессе этого обсуждения в Интернете. Совет против этого не возражает, но кое-кого из этих троек все-таки предлагает убрать, но из соображений не личностного характера, а исключительно из общеконцептуальных представлений.


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/11/12/1057449.html

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России