Блоги членов Совета

Интервью М. Федотова газете "Московский Комсомолец" 01.11.2012


Президент предложил расширить Совет по правам человека на треть

Не успели отгреметь срасти с отбором трети президентского Совета по правам человека по новой схеме (с выходом из состава СПЧ известных правозащитников и голодовками не попавших в список новичков), как Совет поджидают новые перемены. При представлении списка кандидатов в президентские правозащитники 1 ноября Владимир Путин предложил в принципе увеличить состав совета до

55-60 человек. Часть членов Совета сразу после встречи собралась на экстренное совещание — разбираться, что делать с президентской идеей.

											Михаил Федотов

Михаил Федотов

фото: Михаил Ковалев

Больше двух месяцев СПЧ готовил по новой схеме список для представления президенту на 13 мест взамен выбывших правозащитников: собирал анкеты кандидатов, проверял их данные, провел непростое заседание по формированию списка для интернет-консультаций. В результате 1 ноября глава СПЧ, советник президента Михаил Федотов пришел к Путину со списком из 39 фамилий: тройки лидеров интернет-рейтинга по каждой из номинаций. Представляя президенту кандидатов, Федотов называл фамилию из тройки, которая, по мнению членов Совета, более всего подходит для работы в СПЧ.

Путин решил вопрос кардинально, предложив ввести в состав совета все тройки. Аргументировав: «Жалко, что они могут оказаться за бортом нашего Совета. Они и сами хотят работать, и люди им доверяют, судя по голосованию». Федотов, который предлагал пополнить СПЧ восемью правозащитниками, которые получили мало голосов в Сети, просто потому что «не очень публичные люди», судя по всему, такого размаха не ожидал. Но быстро понял, что с нынешним аппаратом совета в пять человек шесть десятков участников координировать сложно и попросил об увеличении численности сотрудников. Путин дал добро, а вот что касается добавочной восьмерки кандидатов — счел, что «не обязательно всех восьмерых добавлять».

После встречи с Путиным Федотов собрал десяток членов совета (до кого смогли дозвониться) на совещание по президентской идее. Сразу после него «МК» удалось поговорить с Федотовым:

- Михаил Александрович, как ваши коллеги восприняли идею об увеличении численности Совета?

- Это было очень неожиданно. Мы пока только начали обсуждение этого предложения — у него есть плюсы и минусы. В каком-то смысле я доволен, что состав будет увеличен — больше людей будет включено в работу. Но важно, чтобы эти люди хотели работать и имели возможность работать. В этом плане не очень понятно, как будут совмещать работу в Совете кандидаты, являющиеся членами Общественной палаты или других консультативных структур. И как с таким большим числом участников работать — я пока тоже не очень представляю.

- Сейчас в Совете работает 26 человек, отобранных по старой схеме, не попадут ли они в неравное положение с учетом того, что новые кандидаты приходят по три человека на номинацию?

- 26 старых и 39 новых участников Совета будут абсолютно равны. Разве что по опыту неравны — у нынешних участников опыта работы в Совете больше. В обновленном составе они продолжат работу, которая уже начата. Как новые члены СПЧ распределятся между рабочими группами — пока не известно, это будет зависеть от их пожеланий.

- То есть они могут работать совсем не по той номинации, по которой выдвигались?

- Далеко не все номинации, по которым мы отбирали кандидатов через интернет-консультации, совпадают с рабочими группами, которые есть сейчас в совете. Например, у нас нет рабочей группы по миграции — была Светлана Ганнушкина, которая занималась этими вопросами и согласилась быть экспертом совета после выхода из него. Вполне возможно, и даже наверняка у нас появятся новые рабочие группы.

- Президент предложил также создать президиум с регулярной ротацией, чтобы раз в квартал встречаться с его новым составом...

- Не думаю, что члены Совета поддержат эту инициативу. Тема президиума возникала и раньше, но аргумент был один: «В гражданском обществе начальников нет». Фактически, президиум в совете — это руководители 16 рабочих групп.

- Как будет выглядеть дальнейшая процедура формирования СПЧ?

- Мы выработаем позицию Совета, доложим ее президенту (причем не обязательно на личной встрече), дальше он будет принимать окончательное решение. Естественно, будет готовится указ президента о составе Совета, где будут фигурировать все фамилии — и нынешних участников, и новых. От того, насколько быстро мы решим вопрос с составом Совета будет зависеть и дата встречи президента с ним.

- Успеете провести заседание Совета с Путиным до конца года?

- Встречу планируем достаточно скоро.

Источник

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России