Блоги членов Совета

Интервью М. Федотова "Коммерсантъ FM" 22.10.2012


Леонид Развозжаев добровольно написал явку с повинной на 10 страницах. В распоряжении портала LifeNews оказалось видео, на котором Развозжаева выводят из здания Басманного суда. На записи оппозиционер опровергает свою вину. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов прокомментировал ситуацию ведущей "Коммерсантъ FM" Ксении Турковой.

Ранее в интервью "Коммерсантъ FM" адвокат оппозиционера Виолетта Волкова заявила, что на ее подзащитного было оказано давление. По официальной информации, помощник Ильи Пономарева признался в организации массовых акций протеста. Кроме того, он указал главного их спонсора, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

— Я прочитала одно из последних сообщений. Вы призываете проверить информацию о пытках наблюдательную комиссию, так?

— Да, в соответствии с законом об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах лишения свободы существуют такие общественные наблюдательные комиссии, которые имеют право без предупреждения прийти в любой СИЗО и посмотреть условия содержания, и насколько соблюдаются права человека в отношении любого заключенного, любого подследственного в любом СИЗО. Это может быть сделано и в отношении Развозжаева.

— А уже была реакция Общественной комиссии на это заявление?

— Пока не знаю. Но вообще, я думаю, что нам всем надо здесь понять, что это далеко не конец, это только начало истории. Потому что сейчас все надо проверять. Проверить то, что сказал и написал в своих признательных показаниях Развозжаев. Все это может быть и оговором, самооговором.

То есть, каждое доказательство должно быть подкреплено другими доказательствами. Это правило, которое в Следственном комитете прекрасно знают. И они, я думаю, сейчас как раз занимаются тем, чтобы проверить, насколько все то, что исходит от Развозжаева, насколько это все соответствует другим доказательствам — это первое.

То, что Развозжаев сказал о том, что его пытали, это тоже надо проверять. Потому что применение пыток — это преступление. И при этом надо иметь в виду, что любые доказательства, которые получаются незаконными методами, не имеют юридической силы. В Следственном комитете тоже все это прекрасно знают, поэтому, я думаю, что нам просто важно следить за развитием событий, и я думаю, что мы еще будем постепенно узнавать, что там на самом деле.

— Ситуацию под контроль кто, прежде всего, должен взять: власти или правозащитники, или вместе все?

— Нет, прежде всего, прокуратура. Это их святое дело, их святая обязанность. Что касается правозащитников, то как раз Общественная наблюдательная комиссия, они именно для этого и существуют.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2050595

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России