Блоги членов Совета

М. Федотов: "Совет при Президенте РФ по правам человека готовится к встрече с Дм.Медведевым, посвященной экологическим проблемам". "Агентство социальной информации" 11.10.2011


untitled3.pngВ октябре исполняется год с того момента, как у Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека появился новый председатель. Эллу Памфилову на этом посту сменил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Корреспондент Агентства социальной информации связался с ним, чтобы узнать, какие задачи ставит перед собой Совет и его председатель.
М.Ф.: Наша главная задача – быть "коллективным советником" Президента РФ по вопросам, связанным с развитием гражданского общества и соблюдением прав человека. Конкретные задачи для Совета практически никогда не спускаются "сверху". Их диктует сама жизнь, общество. Задача сегодняшнего дня – понять самим и объяснить гражданскому обществу то, как оно может участвовать в политике модернизации, объявленной Дмитрием Медведевым. Иначе говоря, мы должны предложить обществу набор вариантов участия в модернизационном процессе, создав вместе с государством условия для такого участия.
Корр.: Что сегодня находится на "повестке дня" Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека?
М.Ф.: Повестка дня была сформулирована еще первым Президентом РФ Борисом Ельциным, когда в конце 1993 году он создал Комиссию по правам человека, из которой впоследствии "вырос" наш Совет. Именно он заложил правозащитный "генетический код", который определяет линию поведения Совета. В центре его внимания всегда были – и при Сергее Ковалеве, и при Элле Памфиловой – и впредь будут находиться самые актуальные вопросы, связанные с соблюдением прав человека в Российской Федерации. Это касается как судеб отдельных людей, например, проведение общественной экспертизы по уголовному делу Михаила Ходорковского и ПлатонаЛебедева, так и разработки комплексных предложений, направленных на создание новых институтов гражданского общества или развитие уже существующих. В качестве примера можно привести работу Совета над проектом Федерального закона "Об общественном контроле в РФ", от успеха которой зависит формирование новой отрасли законодательства – об общественном контроле.
Корр.: Как Вы оцениваете работу Совета?
М.Ф.: Как достаточно высокую. К сожалению, не готов поставить такую же оценку собственной деятельности как председателя, призванного обеспечивать реализацию решений Совета. За год с момента моего назначения убедился, сколько сил и времени приходится тратить на то, чтобы хоть чуть-чуть продвинуться в решении той или иной проблемы. Взять хотя бы наше общественное расследование по так называемому "делу Сергея Магницкого", чья смерть в СИЗО в 2009 году вызвала широкий резонанс, в том числе международный. Наши рабочие группы передали Дмитрию Медведеву в июле 2011 года своей промежуточный доклад по данному делу. А результат? Пока что мы получили лишь письмо из Следственного департамента МВД с требованием выдать им копию доклада в соответствии с "постановлением о выемке документа". Не удивлюсь, если членов Совета начнут вызывать на допросы: те, кто заметают следы своих преступлений, весьма изобретательны и наглы. Но мы не намерены отступать.
Пока не истечет срок наших полномочий (это произойдет 7 мая 2012 года вместе с истечением срока полномочий Дмитрия Медведева), мы будем продолжать работу. Кстати, за последний год ее методы значительно обогатились. Во-первых, Совет стал проводить выездные заседания. Поездки в регионы, где мы много общаемся с местными экспертами, позволяют увидеть неоднородность гражданского общества в различных субъектах РФ, понять, какие проблемы больше всего волнуют общество. В этом году мы провели четыре выездных заседания в Сибирском, Уральском, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. Надеемся, что эта практика сохранится. Во-вторых, представили президенту и обществу несколько масштабных проектов. В первую очередь, проект общенациональной государственно-общественной программы"Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении", вызвавший большой резонанс в обществе. А когда в обществе разворачивается дискуссия, происходит диалог, и люди могут задуматься о своей истории – это хорошо.
Корр.: В начале 2011 года было утверждено новое положение о Совете. Появились ли у него новые функции/сферы деятельности? Каков теперь "вектор" вашей работы?
М.Ф.: Он по-прежнему остается, если можно так выразиться, "человекоориентированным". Новое положение позволило нам реорганизовать работу Совета. В частности, образованы две комиссии и 13 рабочих групп, посвященных различным проблемным областям: социальным правам, правовой реформе, экологии, военной реформе и т.п. Помимо членов Совета в рабочие группы входят эксперты, представители общественных организаций, в том числе из разных регионов. Другой результат утверждения нового положения – возможность проводить выездные и специальные заседания. В этом году мы провели пока только два специальных заседания – по проблеме Химкинского леса и военных архивов. Такие заседания позволяют приглашать к участию представителей государственных органов и общества. Как результат – даже в сложных ситуациях нам удается находить компромиссные решения.
Корр.: Появились ли в Совете новые члены?
М.Ф.: При утверждении нового положения о Совете в феврале 2011 года Дмитрий Медведев принял решение о расширении его состава. Так, были введены Сергей Воробьев из Клуба-2015, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, интернет-издатель Иван Засурский, профсоюзный лидер Борис Кравченко, журналист Леонид Радзиховский, политолог Леонид Поляков и эксперт в области этнополитических проблем Эмиль Паин. Я полагаю, что глава государства выбрал этих людей потому, что каждый из них является признанным профессионалом в своем деле и хорошо известен как приверженец правозащитных идей. Уже сегодня можно сказать, что появление новых членов в Совете положительно сказалось на его деятельности. К примеру, благодаря новичкам появились две новые рабочие группы. Э. Паин возглавил рабочую группу по гражданскому содействию консолидации этнокультурных общностей, Д. Дондурей – по культурным правам и гражданскому участию в культурном процессе.
Корр.: Изменились ли условия взаимодействия Совета с администрацией президента и другими органами власти?
М.Ф.: Конечно же, тот факт, что Дмитрий Медведев назначил председателем Совета своего советника, не мог не сказаться на деятельности Совета. Мы получили возможность более четко отслеживать выполнение поручений, которые глава государства дает по итогам встреч с Советом. Надо отдать должное и сотрудникам администрации Президента РФ и других органов власти: к мнению членов Совета стали больше прислушиваться. Надеюсь, это позволит сделать работу государственного аппарата более прозрачной и повысить качество принимаемых решений.
Корр.: Какие темы планируется поднять на ближайшей встрече с президентом?
М.Ф.: Очередная встреча с Дмитрием Анатольевичем запланирована на конец года. В Совете очень рады тому, что президент намерен сдержать слово, данное в начале года (он пообещал встретиться с Советом трижды в текущем году). Третья встреча будет, как и две предыдущие, носить характер выездного заседания. Она посвящена экологическим проблемам. Такое пожелание было высказано Дм. Медведевым на предыдущей встрече в Нальчике. Мы уже провели фактически общесибирское совещание экологов в рамках выездного заседания Совета на Алтае. Нам очень важно было выслушать региональных экспертов в области экологии, чтобы они поделились оценками по поводу экологической обстановки в регионе. Традиционно итоги встреч и с президентом будут опубликованы на нашем официальном сайте.
Корр.: Насколько велика общественная нагрузка на членов Совета?
М.Ф.: По своему опыту могу сказать, у каждого члена Совета рабочий график очень насыщенный. Ведь это высочайшие профессионалы в своей области, которые полностью отдаются работе. Благодаря их отношению к делу мы имеем возможность эффективно выполнять главную задачу – быть "коллективным советником" Президента РФ по вопросам развития гражданского общества и правам человека.
Корр.: Не пересекается ли деятельность Совета с Общественной палатой РФ - по назначению, кругу поднимаемых тем?
М.Ф.: На мой взгляд, в гражданском обществе должен быть плюрализм во всех институтах – и в политической жизни, и в правозащитной сфере. Поэтому существование Общественной палаты и Совета ни коем образом не вредит гражданскому обществу, а напротив, увеличивает ресурсы его развития. Наши повестки дня нередко пересекаются, что дает возможность проводить совместные проекты с ОП РФ. В этом году мы неоднократно опробовали формат совместных мероприятий с палатой, когда обсуждали поправки в законодательство о СМИ, вырабатывали предложения по организации системы общественного контроля и т.д. Как правило, в результате формируется консолидированная позиция Совета и ОП РФ по тому или иному вопросу. Это хороший пример продуктивного сотрудничества в гражданском обществе. Надеюсь, впереди Совет ждет еще множество интересных и ярких проектов.
Источник

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России