Блоги членов Совета

Блоги членов Совета

Право на ответ
28.11.2014

Через 10 дней после публикации моего интервью с ответственным секретарем Союза солдатских матерей (Валентина МЕЛЬНИКОВА: «Я спрашиваю, где уголовные дела по погибшим? Нет этих дел…». —  «Новая газета», № 128 от 14.11.2014) в газете напечатаны «Возражения на некоторые критические выпады Валентины Мельниковой в адрес Минобороны» (см. «Новую», № 132 от 24.11.2014). Автор — Валерий Ширяев, рубрика — «Полемика с переходом на личности».
Сразу скажу: с «полемикой» в тексте — не очень, а вот с «переходом на личности» — все в порядке. Вместо возражений по существу — воспоминания об офицерском прошлом, рассуждения о «личном неприязненном отношении Мельниковой к Шойгу» и стремление опорочить моего собеседника. Ну и, конечно, смертельная обида на нелестные «хмыри» и «офицерье».
Цитата
А как надо было назвать человека, который предложил деньги матери искалеченного Андрея Сычева за отказ от уголовного дела? Как назвать нелюдей, «которые очень любили солдат бить по лицу и ломать им челюсти»?
Более  30 срочников, обратившихся с весны 2013 года только в одно  московское отделение Союза солдатских матерей с жалобами не неуставные отношения, — эта цифра кажется автору «Возражений» незначительной. Да хоть бы один обратился! Но Мельникова-то говорит о том, что вот уже несколько лет — при ненавистном вам Сердюкове — таких обращений не было! Насилие почти исчезло из армии, а теперь возвращается, «именно офицерское насилие».
Оказывается, «при Шойгу телефонов в армии стало больше, чем при Сердюкове, солдаты шлют СМС даже из Украины». Так наши солдаты воюют в Украине? (Не знаю, понравится ли эта оговорка тем, кто утверждает обратное?) Или опять будут говорить про «отпуска»? Мельникова в интервью про «отпуска» все доходчиво объяснила.
А где в интервью сказано о том, что кто-то ждет «уважения» от «хмырей» и «офицерья» (это почти дословно заголовок «Возражений» в газете и на сайте)? Нет такого. Никто не ждет. Но и те, кого солдатская мать называет «хмырями» и «офицерьем», пусть не ждут.
Валентина Дмитриевна отказалась воспользоваться своим правом на ответ, сказав мне: «Не собираюсь придавать вес неумным высказываниям».  
Не получилась у вас «полемики с переходом на личности». Потому что в вашем споре с Мельниковой личность, сдается мне, только одна.
Источник: Новая газета