Блоги членов Совета

Блоги членов Совета

В пятницу, 7 октября 2014 года, Верховный суд Российской Федерации отклонил апелляционную жалобу на приговор Сулейману Эдигову, получившему ранее наказание в виде 14,5 лет лишения свободы. Судьи ВС РФ проигнорировали доказательства, собранные в ходе судебного следствия судьей Верховного Суда Чеченской Республики Вахидом Абубакаровым о применении к осужденному пыток, в том числе электрическим током, а также угрозы судье от лица, представившегося министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Русланом Алхановым и предостерегавшего его от вынесения оправдательного приговора. Сторона защиты намерена обжаловать это решение.
Напомним, 23 мая 2014 года Верховный суд Чеченской Республики признал Сулеймана Эдигова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ст. 222 ч. 2 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору») УК РФ. Сулейман был приговорен судьей Германом Александровым к четырнадцати с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Дело Эдигова стало известным на всю страну после того, как 1 ноября 2013 года судья Верховного суда ЧР Вахид Абубакаров взял самоотвод по рассматриваемому им данному делу. Как указал тогда в постановлении судья, причиной этому стал звонок «лица, представившегося министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Алхановым Русланом Шахаевичем» и предостерегавшего его от вынесения оправдательного приговора.

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Сулейману Эдигову продолжилось в Верховном суде Российской Федерации 7 октября 2014 года. Напомним, в первый день процесса судьи отклонили все ходатайства стороны защиты. Та же участь ждала и остальные ходатайства, заявленные в пятницу.

В ходе выступления сторон адвокат осужденного, член Совета по правам человека при Президенте РФ Юрий Костанов, убедительно изложил свою позицию суду – приговор основан лишь на признательных показаниях Эдигова, полученных в результате пыток. Сторона защиты сослалась, в том числе, и на свидетельства медсестры, вызванной в отдел полиции обработать гниющие после экзекуций электротоком пальцы Сулеймана, ибо самим полицейским уже было невозможно находиться с ним в одном помещении.

На суде выступил и сам Эдигов, участвовавший в процессе посредством видеоконференцсвязи из Следственного изолятора Грозного. Сулейман подробно рассказал то, как его пытали полицейские, а также как угрожали пытать и его брата-инвалида, по сути взятого в заложники. Эдигов не выдержал и подписал всё, что от него хотели, в том числе – то, что травмы на руках он получил в результате взрыва лампочки. Одно «но» – тыльной стороной кисти (где у осужденного имеются повреждения и ожоги) лампочку не вкручивают, этого пытавшие не учли.

Однако, что еще более печально, не захотел разбираться в таких «мелочах» и Верховный суд России, отправив Эдигова в тюрьму на четырнадцать с половиной лет.

Присутствовавший на процессе юрист МРОО «Комитет против пыток» Антон Рыжов высказал свою позицию, касающегося решения суда, а также рассказал о дальнейших планах по делу: «Ужасно, что совершенно незаконным образом на долгий срок в тюрьму отправили человека. Но еще более ужасно, что подобным плевком в виде пыток током задержанного и угроз федеральному судье от лица, представившегося министром внутренних дел по Чеченской Республике, «утерся» и главный суд страны. Сторона защиты, безусловно, обратится с надзорной жалобой на приговор, также уже сейчас мы готовим жалобу в Европейский суд по правам человека».

Комитет против пыток