Блоги членов Совета

Блоги членов Совета

По результатам посещения в период со 2 по 5 ноября Донецка, Иловайска, Луганска и расположенных между ними городов, а также встреч с уполномоченным по правам человека Донецкой республики, правозащитниками, местными жителями и журналистами, информирую о своих впечатлениях с небольшим фотоотчетом.
Целью поездки было ознакомление с положением местного населения, в т.ч. выезжающего в Россию, а также не нашедшего поддержки в России и возвращающегося обратно, для выработки предложений главе государства и другим органам власти.
1.    Донецк
Сразу при въезде на территорию Украины с КПП Успенка расположено с. Лисичье Авмросиевского р-на, где находился значительный отряд вооруженных сил Украины, и поля по обоим сторонам дороги еще заминированы, о чем предупреждают многочисленные таблички. Тем не менее, не нашедшим приюта в России беженцам выбирать не приходится, и они вынуждены возвращаться в эти места т.ч. с детьми, что за гранью добра и зла.
Из трех посещенных городов с наибольшими разрушениями (Донецк, Луганск и Иловайск) обращает на себя внимание странное расположение донецкого аэропорта фактически в центре города (Киевский район) в непосредственном примыкании к жилому кварталу. В связи с этим, оказались полностью уничтоженными большинство домов частного сектора и повреждены, прежде всего, взрывными волнами, 2-х и 5-этажные жилые дома по Киевскому просп. и ул. Буслаева, в которых почти нет уцелевших окон.
Встречаю вновь прибывшую семью и вместе поднимаемся в квартиру. Уточняю, зачем приехали (хорошо, хоть без детей), как и сколько собираются здесь жить. Отвечают, что им надо выяснить обстановку со своей и соседскими квартирами, чтобы их никто не занял и получше забить окна, а на неделю хватит 5-литровой бутыли воды и сумки продуктов, потом - снова на дачу.
Сами квартиры и подъезды за редкими исключениями визуально почти не повреждены. Из коммуникаций есть только газ, воды нет, а отопление подключать нельзя. Безмолвие нарушают раскаты автоматных очередей и по всему району с лаем носятся бродячие голодные собаки, но кошек пока не трогают. Микрорайон аэропорта является конечной остановкой автобусов, подъезжающих ежеминутно.
Школа № 59 полностью разрушена, другие дома и постройки (поликлиника № 18, детский сад, здание полиграфкомбината, автосервис и др.) также без стекол и сильно изрешечены осколками и автоматными очередями, а некоторые магазины, киоски и шиномонтаж сгорели от попадания снарядов и мин. Работает одна аптека и есть лекарства, а в поликлинике без окон сейчас возможна только экстренная перевязка.
В некоторых квартирах живут жители, в т.ч. краткосрочно приезжающие убедиться в сохранности жилья. Вот бабушка разожгла во дворе костер, чтобы покормить свою кошку, т.к. «в доме холодно и сыро: кошка есть отказывается». Некоторые продукты и одежду можно купить с рук в глубине квартала.
В 5-этажных домах видны пробоины от мин в скатных крышах, что при наличии деревянных перекрытий может свидетельствовать о негодности боеприпасов, иначе бы дома сгорели, как несколько двухэтажных, расположенных ближе к аэропорту в сторону частного сектора.
Во многих районах Донецка выбиты окна после взрыва вблизи города ракеты «Торчка У», но на улицах очень чисто. Работают примерно по одному магазин на квартал (т.е. десятая часть), цены возросли не более чем двое, продукты есть, кроме фруктов. Банки закрыты, но функционируют банкоматы. В обычном режиме работает транспорт, в светлое время на улицах достаточно многолюдно.
После вступления в силу изменений в Налоговый кодекс Украины крупные предприятия сменили юридический адрес на Киев. Это было сделано, чтобы налоги уплачивались непосредственно в бюджет Украины.
С сентября Донецкая республика не платит налоги в республиканский бюджет Украины.
2.    Луганск
В центре Луганска разрушен центральный рынок и повреждены находящиеся вблизи жилые, административные и производственные здания, разбитые витрины в магазинах загорожены фанерными щитами. Много разрушений жилого сектора на окраинах. По сравнению с августом, когда работали лишь 3 - 4 магазина, сейчас ситуация получше: работают некоторые продовольственные и промтоварные магазины и аптеки, 3 из 4 млн. луганчан остаются в городе. Не работают крупные сетевые магазины, банки и платежные терминалы, безналичных расчетов нет. Пенсии и пособия выплачены за сентябрь.
В связи с масштабными повреждениями коммунальных коммуникаций улицы не освещаются, а в большинстве жилых домов производится веерное отключение электричества, вода бывает по 4 часа утром и вечером, теплоснабжение также имеется. В то же время, в некоторых домах на окраине города по 4 – 5 месяцев нет ни света, ни воды, ни тепла, жители обогреваются газом.
Очень большие разрушения в пригородах Луганска. При подъезде к городу со стороны Георгиевки обрушен красавец-мост на только что выстроенной объездной дороге. В селе Хрящеватое бой шел несколько дней и уцелели считанные дома, шоссе разворочено, сгоревшая техника еще не убрана, убитых приходилось хоронить в огородах. В пригородах Луганска дороги повреждены минами сильнее, чем в пригородах Донецка.
3.    Иловайск
В августе примерно половина города, в которой расположены производственные предприятия и дома частного сектора, находилась в зоне активных боевых действий – т.н. «котле», куда попала в окружение значительная часть украинской армии.
В городе дотла разрушены много жилых домов частного сектора и двухэтажные многоквартирные дома, сгоревшие после попадания снарядов, выбиты стекла в больнице, здании железнодорожного вокзала, прилегающей к нему Детской школе искусств и других зданиях. Есть значительные разрушения и в 9-этажных домах, в т.ч. обрушившиеся пролеты в подъездах. Убитых приходилось временно хоронить во дворах, т.к. кладбище было занято украинской армией и там хоронить не разрешали. Сейчас все перезахоронены.
В здании школы искусств со стороны ж/д вокзала выбиты все окна и частично перекрыты новогодними щитами; пробив крышу, в помещение кинозала попали две мины, но дети продолжают заниматься в секциях. Сейчас там обучаются 70 детей в музыкальной школе и 60 детей в группе художественного творчества. Меня поразил профессионализм детских работ, красота их восхищает. Преподаватели школы не получают зарплату с мая 2014 г., как и работники других предприятий. По словам иловайских пенсионеров, пенсии им не выплачиваются также с июня.
Во всех посещаемых социальных учреждениях и больницах я оставлял координаты, чтобы нам оперативно сообщили свои потребности в целях их возможного учета при формировании очередного гуманитарного конвоя. Из школы искусств и узловой больницы г. Иловайск информация уже поступила и будет передана руководству Администрации Президента РФ. Одаренным маленьким иловайским художникам мы с председателем Совета подготовили незабываемый подарок, который пока оставим в тайне.
Жители Иловайска очень возмущались разрушением миной железнодорожного моста, что детям теперь приходиться ходить в школу по ж/д путям. Впрочем, в самой огромной красавице-школе еще учиться нельзя, т.к. уцелевших окон почти нет и разрушена крыша, ведь школа находилась в эпицентре «котла».
В Донецком и Луганском регионах правонарушения караются по «законам военного времени»: нахождение на улице либо управление транспортом в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения и тем более, ночью во время комендантского часа влечет «трудотерапию» до 15 либо 30 суток (как правило, на строительстве военных сооружений). По словам местных жителей, некоторые наркоманы таким образом, по крайней мере, временно излечились от вредного пристрастия. Также сообщали, что у некоторых пьяных водителей также забирали автомобиль, но иногда возвращали («когда жена придет в комендатуру – поплачется»).
По информации от Уполномоченного по правам человека Донецкой республики Д.Морозовой, в 2014 г. на горячую линию по розыску без вести пропавших лиц с сообщениями о пропаже родственников обратились около 2.800 чел. и большинство уже найдены живыми.
Все 5 таксистов рассказывали мне о страшных ситуациях, в которых оказались они либо их родственники-знакомые, заподозренные в «сдаче нашей колонны» обыденным разговором по телефону во время ее проезда, «принадлежности к террористам» наличием визитки общественной организации ветеранов Афганистана либо начальника райотдела полиции. Во всех таких случаях люди чудом оставались живы, некоторые попадали в плен.
Предложения:
В целях нормализации социальной ситуации необходимо:
1.    организовать поиск «точек соприкосновения» в диалоге «о ценностях» между наиболее известными представителями гражданского общества Украины, Донецкой и Луганской республик и при необходимости – с участием представителей гражданского общества Российской Федерации;
2.    поддержать создание в Украине комитетов солдатских матерей и других общественных объединений конструктивной направленности, наладить постоянный мониторинг фактов притеснения общественных активистов;
3.    продолжить направление в Донецкий и Луганский регионы гуманитарных конвоев и учет заявленных потребностей социальных учреждений при формировании гуманитарных конвоев, обеспечить контроль за адресностью доставки гуманитарной помощи;
4.    создать постоянно действующий орган власти Российской Федерации с участием представителей гражданского общества по межведомственному взаимодействию с органами власти и гражданским обществом Донецкой и Луганской республик;
5.    содействие Российской Федерации в сбыте донецкого угля и продукции других крупных предприятий промышленности и машиностроения может поддержать горно-добывающую и тяжелую промышленность и покупательную способность значительного числа высококвалифицированной части населения Восточной Украины.

Иловайск, улица Шевченко

Иловайская школа, была в центре "котла"

Иловайская детская школа искусств

Кинозал в школе искусств

Донецк, Киевский проспект

Луганский рынок