Блоги членов Совета

Мнение К. Кабанова о прошедших общественных консультациях по кандидатурам в состав Совета.

Наконец-то стало понятно, какова цель информационных нападок, связанных с назначением новых членов в Совет по правам человека при Президенте РФ ( СПЧ).

В одном из любимых мною СМИ появился сюжет о якобы нарушениях при отборе кандидатов в члены Совета. Я ответственно и с уверенностью могу сказать, что те, кто не прошел т.н. первый этап отбора, не прошли его именно по тем признакам, которые были установлены и согласованы перед началом процедуры. Например, с самого начала было заявлено, что лица, занимающиеся ТОЛЬКО адвокатской деятельностью не могут быть допущены к предварительному этапу отбора, поскольку правозащита для них является профессиональной деятельностью, осуществляемой за деньги. Напомню , что с Советом в качестве экспертов сотрудничают очень многие адвокаты.

На крайнем заседании Рабочей группы по ротации по инициативе М.А. Федотова заявлена и принята новая либеральная инициатива: рабочие группы Совета могут до-вносить кандидатов, не прошедших первый и второй (Интернет-консультации) этап. Скажу честно, я был против.

Еще раз напоминаю, что эти процедуры, в таком виде, в котором они есть сейчас, придуманы не членами Совета.

А теперь по существу: вокруг Совета не стихает информационная возня. А происходит это по нескольким причинам:

1. Части чиновников конечно не нравится, что за последние 4 года СПЧ значительно повысил КПД своей работы. Соответственно у них возникает желание "впихнуть" в Совет своих "троллей", особенно если часть этих чиновников ушли из Администрации.

2. Наверно самое главное: должность Председателя СПЧ. Многие недоброжелатели надеялись, что Президент отправит в отставку Федотова. Этого не произошло... И началась "подковерная возня". У меня уже есть ощущение, что произошла "капитализация" вышеназванной должности.
Во вбрасывании информации упоминается отпуск Федотова. Поверьте, этот отпуск запланирован давно и (да простит меня за мою откровенность Ф. М.А.) в большей степени мотивирован медицинскими показателями.

Все это вызывает чувство брезгливости. Если бы не мое упрямство, желание не быть побежденным и не оставлять товарищей, я бы поступил так же как и Л.М. Алексеева. Но мне совершенно не хочется уступать всяким п... (каждый может вставить кому что нравится ;)

Очень не хочется принимать правила игры, которые пытаются навязать сотрудники Администрации, более того - бывшие. Жаль, что вместо работы мы тратим время на разбирательства.

Один из уроков, который мы вынесли: нам необходимо разобраться с ситуации в правозащитной среде с позиции мотивации ее участников, особенно ну "ооооочень активных" ее участников

В общем грустно мне... Но что делать, работать все равно надо!

P.S. Это не попытка оправдаться и тем более вступить в полемику (не с кем), это продиктовано лишь желанием озвучить свою позицию

Источник

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России