Блоги членов Совета

Мнение Иды Куклиной по кандидатуре Александра Мукомолова.

От Куклиной И. Н. – мнение (бывшего) члена Совета о кандидате Александре Мукомолове.

Есть такая проблема в России: розыск погибших и пропавших без вести. Государство ею занимается мало и плохо. При всем официально выражаемом уважении к ветеранам Великой Отечественной войны, бродя по родным просторам, мы продолжаем топтать землю, где лежат незахороненные, неизвестные солдаты. В основном народная память восстанавливается волонтерами. Наверное, многие видели иногда на экранах ТВ материалы об их очередных находках и грустные сцены прощания при захоронении останков.

Да что говорить об Отечественной войне! Уже в нынешней России мы пережили свою, «внутреннюю» войну – чеченскую. И воспринимаем ее уже, как в песне, – «Это было недавно, это было давно…» И вновь многие сотни солдат стали у нас «неизвестными». А ведь в таких войнах, как правило, самые большие потери несет еще и мирное население – старики, дети, женщины.

На Северном Кавказе проблемой розыска погибших и пропавших без вести занимается неполитическая общественная организация имени генерала Лебедя, возглавляемая Александром Федоровичем МУКОМОЛОВЫМ (номинация № 12). И эта организация настойчиво, без особых публичных выплесков, делает настоящее дело. Чтобы узнать, кто погиб, недостаточно вскопать землю в том месте, которое еще надо найти. Организации А. Ф. Мукомолова приходится решать комплексные и очень непростые задачи правового, гуманитарного, материального и организационного характера. За рубежом на тему розыска издано множество солидных научных и правозащитных исследований.

Александр Федорович Мукомолов – достойный кандидат для членства в Совете по развитию гражданского общества и правам человека. Во время войны он искал и спасал военнопленных. Потом добивался продвижения необходимых поправок к нашим законам, регулирующих проблемы розыска. У организации есть конкретный опыт вскрытия захоронений и опознания останков. Она располагает и определенными материальными ресурсами для розыскной работы. Уверена, А. Ф. Мукомолов сумеет подтолкнуть государство в нужном направлении, чтобы сохранить память о всех, кто пропал и погиб в конфликтах на Северном Кавказе.

Я призываю голосовать за этого кандидата – я работала с ним и знаю его организацию и ее возможности. Не хочу, чтобы у нас погибшие солдаты были «неизвестными»! Не хочу, чтобы родные, оплакивали потерянных и не похороненных по-человечески родных! А вы?

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России