Блоги членов Совета

Заседание клуба "Политика на сломе эпох" по теме "Уполномоченный по правам человека. История и современность"

03 Апреля 2014 16:48

3 апреля в 19-00 в Сахаровском центре (Москва, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6) состоится первое заседание дискуссионного клуба "Политика на сломе эпох". Тема встречи: "Уполномоченный по правам человека. История и современность".

В ходе мероприятия эксперты – политики, историки, политологи, журналисты – проанализируют процесс становления института защиты прав человека в России, проблему соблюдения прав человека сегодня, а также актуальные задачи нового омбудсмена.

Организатор дискуссионного клуба: историко-просветительское сообщество "Политика на сломе эпох" при поддержке Сахаровского центра.

Напомним, что 20 лет назад, в 1994 году, в России был учрежден пост Уполномоченного по правам человека. Первым омбудсменом стал Сергей Адамович Ковалев. Процесс принятия закона об Уполномоченном по правам человека был труден и тернист: первое чтение он прошел в 1994 году, а третье – лишь спустя два года, в 1996 году, но был отклонен Советом Федерации. После работы согласительной комиссии обеих палат парламента закон был окончательно принят, а в 1997 году подписан Президентом РФ Борисом Ельциным. К сожалению, в последние годы ситуация с соблюдением прав человека в России стала ухудшаться. Эту проблему, в частности, предстоит обсудить участникам дискуссионного клуба «Политика на сломе эпох».

В мероприятии уже согласились участвовать: Сергей Ковалев (первый омбудсмен по правам человека в России), Дмитрий Орешкин (политолог), Аркадий Мурашев (депутат ВС СССР, депутат ГД РФ первого и второго созывов), Юлий Рыбаков (депутат ГД РФ первого, второго и третьего созывов, правозащитник, принимал участие в разработке законодательства об Уполномоченном по правам человека, был организатором первой в стране государственной комиссии по правам человека), Олег Мороз (публицист, историк, журналист) и другие эксперты.

Анонсы

Видео

Специальное заседание по вопросам медицины

Фотоматериалы

Президент России